Ссылки

Новость часа

Пенсионеры Туркменистана для получения пенсии обязаны сообщать, что живы


Пенсионеры в Туркменистане обязаны регулярно ходить в собес для того, чтобы подтвердить, что они живы, и получить пенсию, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Это правило, сообщает корреспондент, вступило в силу после того, как пенсию массово начали выдавать на карточки.

"Первый раз надо было отметиться после трех начислений пенсий на карточку. Второй и последующие посещения должны осуществляться через шесть месяцев после первой отметки", – сообщает корреспондент.

В течение нескольких месяцев в 2018 году были постепенно сокращены возрастные категории граждан, имеющих право на получение пенсий наличными.

Официально с 1 июля пенсии граждан, не достигших 70 лет, были переведены на банковские карточки. Но в сентябре и жители страны старше 70 лет также были лишены этой возможности.

По словам самих пенсионеров, ни письменных, ни устных уведомлений о том, что они обязаны отмечаться в собесе, не было. Жители Ашхабада, например, узнали об этом, только когда пришло время получать очередную пенсию, а на счет она не поступила.

В Туркменистане официально заявленный размер минимальной пенсии составляет около 72 долларов США и является одним из самых низких в Центральной Азии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG