Ссылки

Новость часа

Три ученика за партой, более 40 человек в классе. Почему в бишкекских жилмассивах 10 лет не могут построить школу


Почему в бишкекских жилмассивах 10 лет не могут построить школу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Почему в бишкекских жилмассивах 10 лет не могут построить школу

До 40 учеников в одном классе, по три школьника за партой: на три бишкекских жилмассива – одна маленькая школа. Местные жители собирают подписи за строительство нового учебного заведения.

В бишкекской неполной средней школе №43 получают базовое образование. Само здание строили под детский сад, но когда все закончили, школы в жилмассиве еще не было, а потребность в ней была большая. Поэтому власти временно отдали помещение под базовую школу. Так уже 10 лет в здании, рассчитанном на 190 детей, вынуждены обучаться более тысячи школьников.

Азима Ниязбаева, жительница жилмассива Ак-Бата, рассказывает, что внука не хотели принимать в школу, так как она переполнена.

"Но куда мы пойдем? В итоге взяли по 50 детей в один класс. Учителя тоже не успевают. В начальных классах каждому ребенку нужно внимание, чтобы те научились читать и писать. В другие городские школы нас не берут без прописки".

В маленькую школу ходят дети из трех жилмассивов Бишкека. Тесные кабинеты и парты, за каждой из которых – по три ученика.

Начальные классы учатся в четыре смены, а средние – в три, рассказывает директор школы Нурия Алагушова. "Все это не лучшим образом влияет на качество образования. И учителям непросто: в каждом классе более сорока учащихся".

"У кого есть возможность, отправляют детей в школы в центре города, а у кого такой возможности нет, то дети остаются без образования", – рассказывает местная жительница Нургуль Секенбаева.

За последние годы местные жители обошли всех чиновников с просьбой построить нормальную школу. Пока безрезультатно. Сейчас инициативная группа организовали акцию по сбору подписей за строительство учебного заведения.

"Чем мечети и кафе строить, лучше бы побольше образовательных учреждений было. Были даже спонсоры-арабы, готовые построить нам школу, если была бы узаконена земля", – возмущается Руслан Жумабеков, местный квартальный.

В трех бишкекских жилмассивах Ак-Бата, Ак Жар и Адилет живут около 20 тысяч человек. Более 10 лет назад, после "Тюльпановой революции", эти земли были самовольно захвачены. В 2010 году часть участков власти узаконили, но жители другой половины до сих пор как мертвые души: живут без прописки и красных книг. Еще и поэтому детей сложно устроить в учебные заведения.

По словам местных жителей, раньше в жилмассиве была земля, отведенная для строительства школы. Но власти ее продали, говорят они. Муниципалитет в потере школьного участка обвиняет самих жителей.

"Под словом "власти" мы должны понимать квартальных. После 2005-го и 2010 годов эти земли люди захватывали, и квартальный продавал их по частям. Теперь и всей земли не стало", – поясняет Самарбек Болотбеков, глава райгосадминистрации.

Для строительства полноценной школы нужны 2,5 га. При их наличии к проектированию здания приступили бы хоть сегодня, говорят в местной администрации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG