Ссылки

Новость часа

"Маршрутки переполнены, ждем по часу". В Бишкеке транспортный коллапс из-за сильных морозов


В Бишкеке – транспортный коллапс из-за сильных морозов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

В Кыргызстане ударили морозы. В Бишкеке к холодам оказался не готов общественный транспорт: дожидаться своей маршрутки в минус 15 горожанам порой приходится по часу. На остановках начинаются "зимние танцы" – прыжки с ноги на ногу. Некоторые даже предпочитают добираться пешком.

"Маршрутки идут в основном забитые. У меня, например, дочка с утра учится. Она не успевает на занятия, потому что проезжают маршрутки, не берут", – жалуется женщина на остановке. А в маршрутке нужно еще уместиться: часто попасть в салон удается со второй, а то и с третьей попытки.

Но даже тем, кто может позволить себе такси, приходится ждать по 40 минут. В службах ответ стандартный – все машины заняты.

На всех городских дорогах, кроме центральных, – гололед, говорят автомобилисты. Горожане стараются помогать друг другу и берут попутчиков. В соцсетях водителей призывают не проезжать мимо родителей с детьми, если в машине есть место.

В мэрии города винят водителей маршруток и частные компании пассажирских перевозок: якобы те не успели подготовить микроавтобусы к зиме, не поменяли резину, не обновили аккумуляторы, поэтому часть из них не выходит в рейсы.

Метеорологи предупреждали о похолодании за неделю.

"Попросили их [компании-перевозчиков], чтобы они провели соответствующие разъяснения и работу со своим водительским составом. У нас, к сожалению, как таковых рычагов давления на них нет, и мы не можем это осуществлять в силу определенных обстоятельств, – жалуется Максим Ситников, вице-мэр Бишкека по вопросам транспорта.

Спасением становятся троллейбусы и автобусы – в них просторнее. Но транспорта большой вместимости на линии – чуть больше двухсот машин на миллионный город. Впереди еще три дня сильных заморозков. И целая зима.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG