Ссылки

Новость часа

Вынужденные воровать. Почему власти Бишкека выселили беспризорников из реабилитационного центра


Чиновники Бишкека выселили беспризорников из реабилитационного центра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Восемь сирот в Бишкеке оказались на улице – они якобы объедали государство. Из-за разбирательств чиновников подростки были вынуждены уйти из центра реабилитации, их последнего приюта. Они жили под теплотрассой, их подкармливали сотрудники соцучреждения. Но теперь городские власти уверяют, что никого не выгоняли.

Ютиться под теплотрассой приходилось в самые неудачные дни. Когда солнечно – спали в ботаническом саду. Если находили халтуру, то шли в интернет-клуб и ночевали там. В последнее время даже с временной подработкой дела шли не очень. Помыться негде, а неопрятным работникам не рады, признается Жоомарт.

"Я работал официантом – меня уволили оттуда, потому что я не мог определиться, мне нужно жилье или как бы работа. Мы воруем иногда ещё. Потому что голодными становимся. Другого варианта нет: на работу не берут, еду приходится воровать", – рассказывает сирота.

Скитаться восемь выпускников детских домов стали после проверки в реабилитационном центре, в котором они жили. Совершеннолетние там находиться не должны. Городское управление соцразвития выявило нарушение. И, по словам сотрудников, посчитало, что молодые люди объедают государство. Уже несколько недель к центру приставлен наблюдающий.

"Он сразу спускается. Он фотографирует всех, кто за столами сидит, как они доели. Если не доели, то составляйте акт, выливайте. Проверяет все. Господин Курманбеков решил, что мы их не должны кормить. Но мы их не из бюджета кормим, у нас есть люди, которые приносят нам гуманитарную помощь. Это все зафиксировано актами, и мы просто с этих продуктов добавляли к основному блюду. Они ели здесь вместе с нашими детьми", – говорит замдиректора реабилитационного центра Галина Бибикова.

Кирилла в пять лет мать выгнала из дома. До 14 он жил на улице. Дурная компания, алкоголь, токсикомания. Затем попал в спецшколу, потом оказался в социальном общежитии при центре. Проблемы с управляющей, мысли о самоубийстве – и снова улица. Пришел к директору центра, тот разрешил пожить. Однако с точки зрения закона это нарушение. После проверки Кирилл решил уйти, чтобы не создавать руководству проблемы. Сотрудники его подкармливали и пускали иногда переночевать.

"Собрались, ушли. Потом статья такая приходит, я просился в общагу, я, по идее, в общаге живу, но меня оттуда Раиса Яновна выгнала. Вчера приходила, на камеру нас снимала, не на камеру – на фотоаппарат, там милиция стояла, говорит, я их выгнала, они воришки, говорит", – рассказывает Кирилл.

После того, как сотрудники центра забили тревогу, а история парней оказалась в прессе, на проблему обратило внимание руководство города. Вице-мэр Бишкека Асель Куламбаева попыталась во всем разобраться.

Оказалось, что письменного распоряжения никто из чиновников не давал. Но, по словам сотрудников центра, им не раз указывали на то, что выпускники здесь находятся незаконно, считали количество тарелок за обедом. В течение месяца в центре прошли четыре проверки, особое внимание уделялось тратам на еду. Говорят, что у начальника управления социального развития был конфликт с директором центра. Сам чиновник уверяет, что нелюбовь к нему возникла из-за его добросовестной работы. Приказа выгонять парней он не давал.

"Если с моей стороны хоть 10% нарушений будут, я готов вас оставить и в тот же день уйти. Но для прозрачности этой комиссии я буду показывать всеми путями все недостатки, все нарушения и все дела, которые творились в последние годы", – заявил Нурбек Курманбеков, начальник управления соцразвития.

Главное нарушение – в столичном центре проживают дети из регионов. И что еще хуже – воспитанники не зарегистрированы. Директор центра реабилитации Алексей Петрушевский недавно перенес операцию, сейчас он в отпуске. Ситуацию прояснил по телефону.

"У них с первомайским сговор. Они сейчас за нашим центром вообще ни одного ребенка не закрепляют. У них с первомайской соцзащитой сговор. Это мафия, – считает Петрушевский. – Мы – не детский дом, а временный центр пребывания. Если пришел ребенок, в любое время суток мы должны принять и накормить и все сделать. А если сейчас у них сговор, они не хотят закреплять за нами, запрещают брать. Мы должны что делать?"

Чтобы во всем разобраться, создадут специальную комиссию. Пока же восемь молодых людей находятся в центре – об этом распорядилась вице-мэр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG