Ссылки

Новость часа

Жизнь Айчурек год спустя: от сбора мусора на базаре к помощи детям


Жизнь Айчурек год спустя: от сбора мусора на базаре к помощи детям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Год назад о 13-летней Айчурек из Кыргызстана узнала вся страна: девочка собирала пакеты на рынке, чтобы помочь прокормить семью. История Айчурек закончилась хорошо: уже целый год семья девочки живет в собственном жилье, а Айчурек ходит в школу, как обычные дети и сама помогает ровесникам

Сегодня Айчурек Сулайманова живет в теплой квартире, у нее есть еда, одежда и даже новенький компьютер.

"Я раньше в учебе была не очень. Теперь я чаще получаю пятерки", – с гордостью говорит она.

Еще год назад все было совсем не так. Тогда Айчурек собирала полиэтиленовые пакеты на бишкекском базаре, чтобы купить еды семье и заплатить за жилье. Каждый день девочка собирала несколько килограммов целлофана.

"Дворники гоняют нас. Мы от них прячемся. Иногда они отбирают у нас пакеты, но мы ничего не можем сделать, – рассказывала тогда девочка. – Как-то два мальчика увидели, как мы работаем здесь и рассказали всем в школе. Мы поругались с ними".

Когда про Айчурек рассказали журналисты, помочь девочке захотели сотни людей. Ее семье отправляли деньги, звонили и писали люди из самых разных городов и стран. Благодаря им, некоторое время спустя Айчурек вместе с больной мамой и младшим братом переехали в арендованное для них жилье.

Позже история Айчурек дошла из Кыргызстана и до российских телеканалов.

Сегодня на плечах 14-летней девочки-подростка по-прежнему лежит основная работа по хозяйству. Но справляется с ней Айчурек играючи. Ходить каждый день на базар ей теперь не приходится.

"Теперь я провожу тренинги в Центре защиты детей на тему: "Моя любимая семья", – рассказывает она.

За работу в центре Айчурек не платят: она – волонтер. Девочка говорит, что теперь, когда у нее самой все хорошо, она хочет помогать другим. И у нее это получается: в центр каждый день приходят десятки ее ровесников, которые так же, как когда-то Айчурек, оказались в сложной жизненной ситуации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG