Ссылки

Новость часа

Жители Бишкека хотят судиться с властями из-за смога над городом


Бишкек задыхается и хочет судиться с властями из-за смога
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Жители Бишкека намерены судиться с городскими властями из-за смога, который накрывает город с началом отопительного сезона. В Сети за последние несколько дней появились десятки фотографий покрытого черной дымкой города. Та же проблема в Бишкеке существовала и ранее, но прошлой зимой ситуацию спасали ветры: о жутком смоге заговорили лишь в январе, через два месяца после начала отопительного сезона. В этом году дышать в городе стало нечем уже с первыми холодами.

Денис Бердаков – известный политолог. Говорит, что в последние дни его терпение лопнуло, и он готов судиться с властями из-за чистоты воздуха в столице Кыргызстана.

"Мне очень трудно дышать, я по ночам просыпаюсь от того, что начинаю задыхаться, – рассказывает Бердаков. – И это в квартире с закрытыми пластиковыми окнами! Это ненормально, и в смоге есть конкретные виновные. Это десятки и сотни чиновников в мэрии и в правительстве, депутаты. Конечно же, они должны понести заслуженное наказание. Я собираюсь предъявить гражданский иск и правительству, и мэрии города Бишкек, потому что это будет продолжаться ближайшие месяцы".

Бердаков – не единственный, кто мучается в Бишкеке бессонницей или страдает от головных болей и кашля.

Экологические активисты установили в столице датчики загрязнения воздуха и обнаружили, что содержание твердых частиц в отдельных районах города превышено более чем в 16 раз. Об основных причинах нынешней ситуации экологи рассказывали неоднократно:

  • топливо низкого качества, которое используется в котельных и автомобилях,
  • огромное количество старых автомобилей, не соответствующих современным экологическим нормам,
  • хаотичная застройка, нарушившая естественную вентиляцию города, а также то, что горожане часто отапливают дома углем, а иногда даже сжигают резиновые покрышки.

"На смог надо реагировать как на чрезвычайную ситуацию, – настаивает эколог Мария Колесникова, глава общественного движения "Move Green". – Первое, что могли бы сделать власти, – это признать проблему, но они не делают этого до сих пор. В разных городах и странах принимаются такие меры, например, как в дни смога перекрывается въезд в центр города личных автомобилей и поощряется проезд на общественном транспорте".

В Великобритании автобусы теперь будут очищать воздух в городах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Но власти пока отрицают эту проблему. Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в понедельник заявило, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке находится "в пределах допустимой нормы". Власти также подчеркнули, что датчики волонтеров официально не зарегистрированы, и доверять им власти не намерены.

В будущем мэрия Бишкека обещает перевести часть городских котельных с мазута и угля на солнечные батареи, а также обновить старый неэкологичный транспорт и разбить в городе больше зеленых зон. Пока все это только в планах и на словах.

"Тотального контроля печек в жилмассивах недостаточно. Нужны полномасштабные мероприятия на уровне всей страны, – настаивает Гуля Алмамбетова, общественный советник мэра Бишкека. – Каждый житель тоже должен задуматься: надо ли ему починить котел, надо ли ему поменять топливные фильтры. Это невозможно сделать приказом одного мэра и невозможно сделать пешим обходом сотрудников санитарно-экологической инспекции!"

Что касается заботы об экологии в рамках всего Кыргызстана, то парламент месяц назад отклонил законопроект о переходе на топливо повышенного экологического класса.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG