Ссылки

Новость часа

"Вместо того, чтобы убрать мусор, его засовывают под кровать". Как московские отходы мешают жителям соседних областей


Как московский мусор мешает жителям соседних областей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Этим летом жители Тульской области обнаружили: рядом с их полями (ровно по границе с Московской областью на юге) строят мусороперерабатывающий комплекс. Формально его строят на южной границе Московской области. Местные фермеры уверены, что комплекс станет обыкновенной свалкой. Участок в 90 гектаров – это 126 футбольных полей – слишком велик исключительно для переработки.

"Подразумевается строительство мусороперерабатывающего комплекса и полигона 350 тысяч тонн в год. Поверьте мне, на такой площади это будет миллион тонн в год. Таких участков в России практически нет. Сюда повезет мусор не только юг Москвы, я думаю, и север тоже. И запад, и восток", – предупреждает муниципальный депутат Венёвского района Тульской области Евгений Сметанкин.

Закрытый после вмешательства Владимира Путина полигон в подмосковной Балашихе был в полтора раза меньше площади комплекса, который сейчас строят всего в 500 метрах от ближайшей деревни.

"Людей вообще не стали даже с ними согласовывать – просто махнули рукой на всех этих людей, которые проживают в Залесово, и вот эти все фермерские участки", – считает муниципальный депутат округа Каширский Московской области Любовь Копач.

Согласовывать строительство мусорного полигона не стали и с жителями поселков во Владимирской области (на северо-востоке от Москвы).

"Мы все хотели своим детям, своим внукам построить дом в экологически чистом районе. Получается, что мы прогадали. Потому что на самом деле нас будет окружать кольцо свалок", – говорит жительница деревни Прокино Владимирской области Лилия Есипова.

"Непонятно, почему при тех возможностях, которые сейчас есть в мире, у нас в стране вместо того, чтобы комплексно решать проблему мусора, просто передвигают свалки от одних несчастных к другим. Ну вот как хозяин у себя в доме, который вместо того, чтобы убрать мусор, он этот мусор перекладывает и засовывает под кровать – вот так вот мы живем", – вторит ей еще один житель деревни, Александр Дубовик.

"Собственник этого участка, компания "Эколайн Владимир" – московская компания, которая занимает 20% переработки и вывоза мусора в Москве, – приступила к освоению этого участка", – рассказал другой житель Прокино, Андрей Иванов.

Жители деревни Искра Владимирской области, которая ближе всех окажется к будущему полигону, говорят, что свалку будут строить прямо на старом кладбище, на котором не хоронили с середины 1980-х, но за могилами местные ухаживают до сих пор. Кладбища нет на картах, а потому землю под кладбищем тоже продали компании-застройщику.

После закрытия полигона в Балашихе и весенних протестов в Волоколамске московские власти пообещали построить в московском регионе шесть новых полигонов твердых бытовых отходов, а еще пять – модернизировать. Но сейчас на московский мусор и строительство новых свалок жалуются жители соседних областей – Владимирской, Тверской, Тульской и Ярославской.

Пока от строительства мусорных полигонов, которые будут обслуживать Москву, официально отказалось только правительство Тульской области.

В России сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой мусора. Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек. По словам первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана, на свалках страны хранятся свыше 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора. Мусорные полигоны и свалки занимают площадь в четыре миллиона гектаров.

14 апреля по всей Московской области прошли экологические протесты. Митинги против свалок одновременно состоялись в восьми городах.

Самыми яркими протестами стали акции в Волоколамске, которые начались 21 марта, когда в центральную районную больницу города обратились 50 детей из разных школ с жалобами на тошноту и головные боли. В Волоколамске чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс мусорного газа с полигона "Ядрово".

Президент России Владимир Путин на совещании в правительстве 19 апреля назвал самые грязные города России. По словам Путина, это: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. "Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов в воздух", – сказал президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG