Ссылки

Новость часа

Жители Подмосковья вышли на акции против мусорных полигонов


Жители нескольких городов Подмосковья в субботу вышли на акции против свалок и заводов для сжигания мусора. Заявки на митинги были поданы в Волоколамске, Дмитрове, Клину, Красноармейске, Сергиевом Посаде и других городах и поселках, жители которых жалуются на проблемы со здоровьем из-за мусорных полигонов.

Один из крупнейших митингов состоялся в Волоколамске. Его жители уже несколько месяцев проводят акции против мусорного полигона "Ядрово". Протесты усилились в конце марта, после того, как от выбросов свалочного газа пострадали десятки человек.

В министерстве экологии и природопользования Московской области сегодня сообщили о закрытии так называемой "старой карты" полигона "Ядрово". Чиновники подчеркнули, что речи о ликвидации свалки не идет, но мусор там теперь будут свозить на некую "новую карту". Как от этого изменится экологическая обстановка, в министерстве не уточняют.

Участники сегодняшней акции требуют полного закрытия полигона. Они уже провели митинг у памятника героям-саперам, а также у самого "Ядрово". В мероприятиях приняли участие более тысячи человек передает корреспондент Радио Свобода. Организаторы акции отмечают, что на ней было очень мало бюджетников, которые опасаются увольнения из-за участия в протестах.

Перед участниками митинга выступил мэр Волоколамска Петр Лазарев. Он также настаивает на полной ликвидации "Ядрово" и предлагает создать общественный совет для решения этой проблемы. В беседе с Радио Свобода он заявил, что жители Волоколамска продолжат бороться за полное закрытие полигона.

Накануне у Лазарева прошли обыски. Он связывает их с угрозами, которые поступали от вышестоящего начальства в связи с "Ядрово". Несколько активистов, поддержавшие протест, сейчас находятся под арестом.

С участниками митинга в Волоколамске также встретилась бывший кандидат в президенты Ксения Собчак. Они призвала участников всех сегодняшних акций действовать сообща.

После митинга полиция остановила машину с активистами "Левого фронта". Координатор движения Сергей Удальцов сообщает, что задержаны пять человек.

В Серпухове, где сегодня прошел согласованный митинг, утром также задержали активиста "Левого блока" Станислава Кирюшкина. Его соратники связывают действия полиции с акцией против местного мусорного полигона "Лесная". В прошлую среду суд постановил закрыть свалку, но в местной администрации считают, что это временное решение.

На нескольких акциях, состоявшихся в субботу, выступили представители местных властей, которые пообещали решить проблему переработки мусора. При этом в ряде городов параллельно с митингами проходили объявленные властями субботники и парады коммунальной техники. Организаторы акций против свалок считают, что чиновники хотят таким образом отвлечь внимание от протестов.

Митинги прошли в день рождения губернатора Московской области Андрея Воробьева. Активисты считают, что чиновник не способен справиться с проблемой переработки мусора в Подмосковье, а также обвиняют его в коррупции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG