Ссылки

Новость часа

В Волоколамске задержали около 10 человек во время протеста против мусорного полигона


Полиция задержала десять жителей Волоколамска, которые во время протеста 15 апреля перекрыли подъезд к мусорному полигону "Ядрово", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя инициативной группы. Полиция пока официально эти сведения не прокомментировала.

Несколько сотен жителей Подмосковья снова перекрыли дорогу к мусорному полигону "Ядрово", на который вопреки обещанию местных властей все еще свозится мусор. К месту протеста приехала полиция. Начались первые столкновения.

Накануне по всей Московской области прошли экологические протесты. Митинги против свалок, помимо Волоколамска, одновременно состоялись в восьми городах.

  • В Серпухове на митинг пришли около 1000 человек. Они утверждают, что местный мусорный полигон работает с нарушениями. Хотя на прошлой неделе суд и вовсе запретил его эксплуатацию.
  • Вышли на акцию и жители Клинского района. Они жаловались, что свалка по документам закрыта. Однако туда якобы продолжают свозить мусор.
  • В Балашихе выступили против строительства мусоросжигательного завода рядом с городом. Ранее свалку там закрыли после того, как жители города пожаловались президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии.
  • Митинги также состоялись в Дмитрове, Сергиевом Посаде, Красноармейске и Шатуре. В других городах власти не согласовали акции. Там активисты вышли на пикеты и субботники. Протест приурочили ко дню рождения губернатора области, Андрея Воробьева.
Error rendering VK.

Двумя днями ранее полиция провела обыск у мэра Волоколамска Петра Лазарева. По словам мэра, в результате обыска ничего не было изъято. Обыски также прошли в администрации Волоколамска, в редакции газеты "Волоколамская неделя", у организатора протестов против мусорной свалки "Ядрово" Артема Любимова, а также у его адвоката Юлии Куликовой.

Сам Любимов сейчас находится под арестом по обвинению в неповиновении сотруднику полиции. Лазарев в четверг предполагал, что действия полиции связаны с разрешениями городской администрации на проведение митингов против мусорного полигона "Ядрово".

Регулярные протесты в Волоколамске начались 21 марта, когда в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс мусорного газа с полигона "Ядрово".

23 марта глава Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправил в отставку губернатор области Андрей Воробьев.

Спустя несколько часов у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

Роспотребнадзор не нашел превышений ПДК вредных веществ в воздухе. Главные федеральные телеканалы тему протестов никак не осветили.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG