Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Люди действительно обалдели жить в этой вони". Эколог о будущем волоколамского протеста


"Люди действительно обалдели жить в этой вони". Эколог о будущем волоколамского протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00

В подмосковном Волоколамске продолжаются митинги против мусорного полигона, выбросами газа с которого отравились свыше 50 человек. Согласованы пикеты на все предстоящие выходные. Жители города на встрече с властями в очередной раз требовали закрыть мусорный полигон.

Сотни жителей города вышли на стихийный митинг. О котором не рассказал ни один центральный российский телеканал.

Какие трудности и ловушки ожидают жителей Волоколамска, вставших против свалки и местных чиновников, что будет с лидерами протеста, как поведет себя центр "Э". Об этом Настоящему Времени рассказала основатель экологического проекта защитников Химкинского леса "Активатика" Евгения Чирикова:

– Все зависит от вашей системности и от разнонаправленных усилий. То есть нужно и мероприятия публичные делать, и это очень хорошо работает, нужно и всякие петиции подписывать, делать такую бумажную работу, обращения – это тоже отлично работает. И не ожидать, что вопрос решится завтра.

–​ Что будет происходить в ближайшее время? Сейчас появятся провокаторы, люди, которые захотят возглавить или что-то еще – как это будет происходить?

– Давайте будем реалистами. Скорее всего, к ним сейчас присоединятся десятки, а, может, и сотни активистов, которые со всего Подмосковья прибегут помогать, потому что у них точно такая же беда – не мусоросжигание, а мусоропереработка. Такие ситуации сейчас очень острые есть в Клину, в Балашихе.

–​ Вы думаете, что люди к ним присоединятся?

– Абсолютно точно.

Я вас спрашиваю как человека, который проходил все эти этапы. Можно ли предполагать, что они проиграют свою борьбу в тот момент, когда выберут себе главного?

– Вы знаете, скорее всего, не будет какого-то одного главного, потому что понятно, какой персональный риск будет у этого самого главного. Поэтому, на мой взгляд, сейчас будет консолидация всех этих сил добра, потому что люди действительно обалдели жить в этой вони, потому что люди защищают просто нормальную возможность дышать чистым воздухом. И, на мой взгляд, все достаточно взрослые, зрелые, чтобы понимать, что идти за каким-то одним лидером в этом деле – это не решение вопроса, а это персональный риск для этого самого лидера.

Error rendering VK.

–​ Что сейчас делает Центр по борьбе с экстремизмом, как вы думаете, какие у них действия будут в ближайшее время?

– Центр по борьбе с экстремизмом понятно, что делает, то есть они составляют списки, они активно следят, они, конечно, будут делать всякие гадости. Но, как говорила Зоя Космодемьянская, всех не перевешаете.

–​ Почему вы думаете, что их борьба может увенчаться успехом, если Химкинского леса нет, а вы в эмиграции? Что вдруг нам должно подсказывать, что в этот раз выйдет иначе?

– Во-первых, это неправда, Химкинский лес есть. Мы защитили из 200,5 тысяч гектар 2400. Вырубили 100 гектар, а не 2,5 тысячи. Согласитесь, разница. Я уехала в эмиграцию для того, чтобы реализовать свой проект медиа-поддержки вот этих инициативных групп, что, собственно говоря, я сейчас и делаю.

–​ То есть вы не чувствуете себя жертвой?

– Да вы что! Я живу в момент реализации своей мечты, мы, наконец-то, сделали медиа, которое поддерживает активизм, я записываю свою передачу, дайджест команды "Активатики" называется, у меня в фейсбуке есть, подписывайтесь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG