Ссылки

В Челябинске проходят обыски у эко-активистов. История противостояния "Стоп-ГОК" и РМК


В Челябинске проходят обыски у лидеров движения "Стоп-ГОК", выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

У Сергея Белогорохова изъяли телефон и компьютер. У Василия Московца обыск еще продолжается, сообщила корреспонденту Настоящего Времени представитель движения Елена Строганова. Со слов Московца, "у него изъяли документы по делу Гамиля Асатуллина", которого суд арестовал за поджог бревен на строительной площадке.

Error rendering VK.

"Сегодня в 9 утра раздался тарарам. Положили на пол (холодный), лицом вниз, прям как террориста какого то. Было 4 омоновца в масках и ещё куча народа. (...) По моим ощущениям нас просто пытаются запугать, задавить. То, что происходит сейчас, лишь говорит о том, что идут мощные сдвиги по нашей проблеме. Будем ли мы останавливаться? Разумеется нет", – написал во время обыска Сергей Белогорохов.

Кто такие эко-активисты "Стоп-ГОКа" и в чем причина их противоречий со строителями?

Чем занимается движение "Стоп-ГОК"

В сообществе "СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа" (появилось в 2013) состоят почти 30 тысяч жителей Челябинска. В группе фейсбука "Жизнь без томинского ГОКа" – пока меньше тысячи участников.

Участники пытаются защитить Челябинский лес от вырубки в связи с предстоящим строительством горно-обогатительного комбината. Под проект выделили территорию Томинского месторождения в Сосновском районе недалеко от Челябинска.

По данным организации "Гринпис России", Томинский горно-обогатительный комбинат – предприятие первого класса опасности для окружающей среды, однако строить его планируют в густонаселенном районе, неподалеку от поселков, садовых участков и Шершневского водохранилища, единственного источника питьевой воды в городе.

АО "Русская медная компания" (ее глава Игорь Алтушкин – на 47 месте в списке Forbes самых богатых бизнесменов-россиян) планирует инвестировать в проект более 65 млрд рублей. Для строительства могут вырубить около трех тысяч гектаров лесных насаждений вокруг Челябинска. Представители РМК уверяют, что разработка месторождения будет экологически чистой и никак не повлияет на жизнь челябинцев.

В 2016-2017 годах по поводу строительства ГОКа проводились общественные слушания. Но на них не пускали противников строительства и отбирали телефоны у тех, кто пытался снимать, пишет "Новая газета". Полиция не вмешивалась.

Что говорят власти о строительстве ГОК

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский стротельство Томинского комбината поддерживает.

"Я уверен, что все изменения, которые мы приняли (отказ от гидрометаллургии и складирование отвалов в Коркинском разрезе), будут реализованы. Я поддерживаю строительство Томинского ГОКа в этом решении. Риски, которые были – гидрометаллургия, шламовые отвалы, которые формировались при обогащении месторождения, – были решены. То, что сейчас реализует РМК на Томинском ГОКе, соответствует архитектуре технологии", – заявил Дубровский 22 августа этого года.

"Отдайте деньги, суки"

Противостояние между противниками строительства комбината и РМК давно уже перешло в острую фазу.

Еще в августе 2016 года представитель движения "Стоп-ГОК" Сергей Белогорохов рассказал об увольнениях и угрозах в адрес единомышленников.

10 июня 2017 года на участке, где планируется возведение комбината, появилась строительная техника. Спустя два дня к строителям подошли представители "Стоп-ГОК". Сотрудники частного охранного предприятия напали на них.

Error rendering VK.

В ночь на 11 сентября ​участники движения "Стоп-ГОК"​ перелезли через ограждение на стройке комбината и повесили плакаты с текстом "Отдайте деньги, суки" и "Вы все умрете". После этого подожгли уложенный штабелями лес.

Одного из участников движения "Стоп-ГОК" и сопредседателя ПАРНАС в Челябинске Гамиля Асатуллина задержали. У него нашли нож, бутылку с зажигательной смесью и газовый пистолет, из которого он один раз выстрелил в сторону тех, кто его задерживал.

Уголовное дело завели по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По данным следствия, представители "Стоп-ГОК" сожгли три тысячи кубометров леса на сумму 3 млн рублей. 15 сентября Сосновский районный суд отправил Асатуллина в СИЗО на два месяца. Тот вину не признает. ​

Почему усилилось противостояние

Совет по правам человека при президенте 5 сентября ​опубликовал рекомендации, согласно которым представителей движения "Стоп-ГОК" необходимо включить в состав рабочей группы по вопросу строительства комбината.

Василий Московец, один из лидеров движения, считает, что именно с тех пор конфликт резко обострился: "Нам начали устраивать провокации, отказывают в согласовании публичных мероприятий, которые три года спокойно согласовывали, не было никаких проблем, никаких штрафов. Я связываю это именно с рекомендациями Совета по правам человека. Конечно, это совещательный орган, но он имеет выход на президента. Поэтому решили надавить на нас".

В конце лета, как рассказал Сергей Белогорохов, участникам движения пообещали "веселую жизнь": самых активных "постараются сделать экстремистами".

Другая возможная причина противостояния, считают в движении – то, что некоторые представители "Стоп-ГОК" участвовали в предвыборной кампании Алексея Навального.

Эко-активист Елена Строганова не согласна с такими утверждениями. В интервью Настоящему Времени она заявила, что "властям просто удобно стричь всех под одну гребенку".

"Я честно говоря, Навального не поддерживаю, я вообще никого не поддерживаю. Мы – просто городское движение [в зоне строительства комбината находятся 5 городов-спутников Челябинска – НВ], но политикой мы не занимаемся, – говорит Строганова. – У нас есть и "яблочники" и "парнасовцы" и коммунисты, но властям удобно связывать в целом движение именно с Навальным, чтобы легче создать противостояние. К тому же Навальный занимается коррупцией, а причина нашей ситуации – и есть коррупция".

"Наши проблемы некому решать кроме нас самих", – сказала Строганова, добавив, что видит "во всех действиях властей элементы коррупции".

20 октября активисты проведут очередной пикет у здания Управления лесами. Акция согласована с властями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG