Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Три тысячи человек вышли на митинг против строительства горно-обогатительного комбината в Челябинске


В Челябинске прошел многотысячный митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината вблизи города. Всего участие в акции, по словам активистов, приняли свыше трех тысяч человек из Челябинска, Екатеринбурга и населенных пунктов в области.

Сторонники движения "Стоп-ГОК" в очередной раз потребовали отменить решение о строительстве в 12 километрах от города предприятия первого класса опасности, а также отправить в отставку губернатора области Бориса Дубровского.

Error rendering VK.

Ранее из-за продолжающегося третий год спора между горожанами и региональными властями в отставку ушла министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. Гладкова долгое время занимала руководящие должности в компании "РМК", которая намерена строить промышленное предприятие.

В ноябре 2017-го в Челябинск с визитом прилетал президент России Владимир Путин. Тогда он позвонил одному из активистов движения "Стоп-ГОК" Василию Московцу и сообщил о своем указании региональным властям выйти на конструктивный диалог с экоактивистами. Тем не менее переговоры дальше не продвинулись.

Сторонники экологического движения регулярно подвергаются задержаниям и обыскам сотрудниками полиции и ФСБ. Противостояние жителей города и властей из-за строительства комбината продолжается уже три года.

Участники общественного движения "Стоп-ГОК" пытаются предотвратить строительство горно-обогатительного комбината вблизи города и единственного безальтернативного источника питьевой воды, а также защитить Челябинский лес от вырубки в связи с предстоящим строительством ГОКа. Под проект выделили территорию Томинского месторождения в Сосновском районе в 10 километрах от города-миллионника.

АО "Русская медная компания" (ее глава Игорь Алтушкин – на 47-м месте в списке Forbes самых богатых бизнесменов-россиян) планирует инвестировать в проект более 65 млрд рублей. Для строительства могут вырубить около трех тысяч гектаров лесных насаждений вокруг Челябинска. Представители РМК уверяют, что разработка месторождения будет экологически чистой и никак не повлияет на жизнь челябинцев. Производственные отходы компания предлагает сбрасывать в открытый Коркинский разрез – второй в мире по глубине карьер.

Проект был согласован при предыдущем губернаторе Михаиле Юревиче, который сейчас находится в международном розыске по обвинениям в хищении бюджетных средств, по некоторым данным, он скрывается в Великобритании. Нынешний губернатор Борис Дубровский несколько лет занимал нейтральную позицию по строительству комбината, но уже в августе 2017 публично поддержал проект.

Участники движения "Стоп-ГОК" подали в администрацию президента 230 тысяч подписей жителей Челябинска (12% взрослого населения города) против строительства Томинского ГОКа. В начале сентября 2017-го Совет по правам человека при президенте России рекомендовал включить представителей движения "Стоп-ГОК" в состав рабочей группы по вопросу строительства комбината и пересмотреть ранее выданные позитивные экологические заключения о строительстве ГОКа.

По данным Гринпис России, Томинский горно-обогатительный комбинат – предприятие первого класса опасности для окружающей среды, однако строить его планируют в густонаселенном районе, неподалеку от поселков, садовых участков и Шершневского водохранилища, единственного источника питьевой воды в городе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG