Ссылки

В Челябинске задерживают экоактивистов, встречавших Путина с одиночными пикетами


В Челябинске задержаны и доставлены в отделения полиции не менее 14 человек, выстроившихся с одиночными пикетами вдоль дорог, по которым должен был проехать кортеж президента России Владимира Путина. О задержаниях Настоящему Времени сообщила участница движения "Стоп-ГОК" Елена Строганова.

К 21.30 по местному времени все задержанные были отпущены.

Пока известны имена задержанных:

  • Татьяна Пашинина
  • Ольга Самсонова
  • Дмитрий Алексанов
  • Горбунова Людмила Васильевна
  • Татьяна Николаевна Помелова
  • Анастасия Мерзлова
  • Нина Николаевна Шабунина
  • Белогорохов Сергей
  • Борис Золотаревский

С 7 по 9 ноября в Челябинск для участия в форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России прибыли Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Активисты решили привлечь внимание Путина к экологическим проблемам в городе одиночными пикетами, выстроившись вдоль дорог, по котором должен был проезжать кортеж президента.

По данным участницы движения Ирины Гладышевой, одиночные пикеты были согласованы с властями города. Ранее активисты подали заявки на экологический митинг в период визита президента – администрация ни одну акцию не согласовала. Перед самими пикетами не менее трех человек превентивно вызывали в полицию.

Как сообщила Гладышева порталу Activatica, некоторых активистов задерживали, потому что соратники подходили к пикетчику налить чай – якобы это нарушает правила проведения одиночного пикета. "Полицейские сообщили мне, что будут возбуждать административное дело за организацию одиночных пикетов. Мы стоим поодиночке далеко друг от друга, но с их точки зрения — это что-то вроде одного публичного мероприятия, так как тематика всех пикетов одна", – рассказала Гладышева.

Error rendering VK.

В то же время некоторые задержанные отмечают, что полиция вела себя корректно.

Участники общественного движения "Стоп-ГОК" пытаются предотвратить строительство горно-обогатительного комбината вблизи города и единственного безальтернативного источника питьевой воды, а также защитить Челябинский лес от вырубки в связи с предстоящим строительством ГОКа. Под проект выделили территорию Томинского месторождения в Сосновском районе в 10 километрах от города-миллионника.

АО "Русская медная компания" (ее глава Игорь Алтушкин – на 47 месте в списке Forbes самых богатых бизнесменов-россиян) планирует инвестировать в проект более 65 млрд рублей. Для строительства могут вырубить около трех тысяч гектаров лесных насаждений вокруг Челябинска. Представители РМК уверяют, что разработка месторождения будет экологически чистой и никак не повлияет на жизнь челябинцев. Производственные отходы компания предлагает сбрасывать в открытый Коркинский разрез – второй в мире по глубине карьер.

Проект был согласован при предыдущем губернаторе Михаиле Юревиче, который сейчас находится в международном розыске по обвинениям в хищении бюджетных средств, по некоторым данным он скрывается в Великобритании. Нынешний губернатор Борис Дубровский несколько лет занимал нейтральную позицию по строительству комбината, но уже в августе 2017 публично поддержал проект.

Участники движения "Стоп-ГОК" подали в администрацию президента 160 тысяч подписей жителей Челябинска (10% взрослого населения города) против строительства Томинского ГОКа. В начале сентября 2017 Совет по правам человека при президенте России рекомендовал включить представителей движения "Стоп-ГОК" в состав рабочей группы по вопросу строительства комбината и пересмотреть ранее выданные позитивные экологические заключения о строительстве ГОКа.

По данным организации "Гринпис России", Томинский горно-обогатительный комбинат – предприятие первого класса опасности для окружающей среды, однако строить его планируют в густонаселенном районе, неподалеку от поселков, садовых участков и Шершневского водохранилища, единственного источника питьевой воды в городе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG