Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Протестующие в Волоколамске встретили криками "Позор" губернатора Подмосковья


Прямой эфир с акции протеста в Волоколамске

На губернатора Московской области Андрея Воробьева у больницы напала толпа местных жителей, возмущенных массовым отравлением детей газами со свалки "Ядрово". У больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они окружили Воробьева с криками: "Позор", "Убийцы", "В отставку".

Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

В Минздраве Московской области сообщили, что в центральную районную больницу 21 марта всего обратились 50 детей из разных школ города. Более двадцати из них были госпитализированы. ​

Первые сообщения об отравлении

Первоначально сообщалось о том, что почти 40 детей пострадали в результате распыления баллончика с газом в волоколамской школе №2.

Первая информация о том, что школьники отравились не в результате распыления баллончика, а из-за выбросов газов на свалке "Ядрово" появилась в соцсетях:

Error rendering VK.

Позднее информацию о пострадавших от выбросов газа с полигона подтвердил и глава Волоколамска Петр Лазарев.

"Обстановка очень тяжелая. Детей из школ привозили на скорой помощи в больницу. Около приемного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз. [Врачи] говорят, что это отравление", – рассказал Лазарев. По его информации, пострадали около 20 детей из трех школ: первой гимназии, второй и шестой школ. У школьников были тошнота, рвота, носовое кровотечение и потеря сознания.

Что говорят местные жители

Местный житель Сергей Жуков рассказал Настоящему Времени, что утром 21 марта с полигона "шли большие выбросы": "Воняло во всем городе, и в школах, и в квартирах", – заявил он.

По словам Жукова, детей в больницы привезли из нескольких школ, и работающие в Волоколамске скорые помощи не справлялись с потоком: пришлось просить помочь врачей с соседних подстанций.

Восьмилетняя дочь Жукова, по его словам, также утром чувствовала себя плохо: кашляла, не могла есть. Врачи поставили ей диагноз "аллергический трахеит". В частной клинике ему подтвердили, что ребенок отравился сероводородом.

Жуков заметил, что детям, которых отвезли в районную больницу, делали анализ, но ставили диагноз "отравление", не уточняя специфику.

"Говорили: идите домой, спите, пейте активированный уголь, – рассказал он. – А на бумажке никаких диагнозов не пишут, что ребенок поступал".

Родители детского сада N8 в соцсетях опубликовали фотографии детей в масках. Воспитательницу, которая надела на детей маски, вызвали в РАНО, сообщили родители.

Что говорят власти

В управлении системой образования районной администрации подтвердили, что родители более 30 школьников обратились с детьми в больницу Волоколамска с жалобами на плохое самочувствие:

Error rendering VK.

По словам Жукова, сейчас в Волоколамске газом уже не пахнет. Но собравшиеся у больницы родители (их несколько сотен) требуют ввести в городе карантин и говорят, что не отпустят детей в школы и садики.

Роспотребнадзор не нашел превышений ПДК вредных веществ в воздухе.

Пресс-секретарь Владимира Путина воздержался от каких-либо комментариев: "Очень ответственная тема. Я не могу голословно отвечать, потому что я не располагаю точной информацией, если вы говорите о том, что происходит прямо сейчас".

Чем известна свалка "Ядрово"

7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации.

Содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сказал, что здоровью местных жителей это не угрожает.

8 марта более пяти тысяч человек вышли на митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон "Ядрово". Местные активисты также пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские. Активисты сообщили о применении к протестующим силы.

16 марта на полигоне вновь произошли залповые выбросы сероводорода. Пресс-служба министерства экологии на следующий день сообщила о ликвидации очагов утечки газа.

Какое отношение к свалке имеет Собчак

10 марта к протестующим на очередной митинг приехала тогда еще кандидат в президенты России Ксения Собчак.

Позднее в эфире у Алексея Навального она заявила, что добилась закрытия свалки: "Я сделала в этой кампании много хороших вещей: закрыла свалку, помогла больницам. Я больше всех кандидатов объездила регионов".

10 марта глава Московской области Андрей Воробьев поручил решить проблему неприятных запахов с мусорного полигона "Ядрово". Воробьеву представили "план мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия объекта на окружающую среду". Предполагалось, что в начале апреля на полигоне начнут монтировать системы дегазации: пробурят скважины и начнут сжигать свалочные газы. В дальнейшем свалку планируют накрыть пластиковым покрытием, чтобы купировать запахи.

Однако по сообщениям местных СМИ, работы на полигоне начались уже 20 марта.

21 марта Собчак написала в своем твиттере, что держит ситуацию со свалкой в Волоколамске под контролем:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG