Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Челябинск станет "городом медных покойников". Экоактивисты рассказали, зачем им звонил Путин


МАРТ.ДОК: Звонок Путина. Челябинск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:30 0:00

МАРТ.ДОК: Звонок Путина. Челябинск

Режиссер Кирилл Ненашев в очередной серии документального проекта МАРТ.ДОК рассказывает об экологических активистах одного из самых грязных городов России. Фильм начинается с аудиозаписи звонка российского президента Владимира Путина.

"После визита в Челябинск Владимир Путин с борта спецрейса позвонил герою нашего фильма Василию Московцу и одному из лидеров движения "Стоп-ГОК". Президент пообещал разобраться с экологической проблемой и дать команду, чтобы отпустили задержанных активистов, которые встали в одиночные анкеты в день его визита. Этот звонок сделал Московца героем сюжетов федеральных СМИ и вселил надежду в жителей города. Но федеральные каналы вскоре забыли о Василии и экологической проблеме, а Владимир Путин своих обещаний до сих пор не выполнил — звонок так и остался просто звонком", — рассказал режиссер фильма Кирилл Ненашев.

"В Челябинск я прилетел ночью. За окном квартиры, где я остановился, тёплыми желтыми огнями горел спящий город-миллионник. Красиво.

Я открыл окно и вдохнул морозный воздух. В первые секунды я подумал, что под окнами жгут костры. Но это был не дым костров, это был воздух Челябинска. В голове закрутилось бессвязное: "как же это?" А когда утром во дворе я увидел черный снег, такой как в Москве у дороги, я подумал: "как же они тут живут?"

На выходе со двора меня встретила консьержка, поблагодарила за приезд и внимание к проблеме: "если построят ГОК, то мы просто все помрем". Она рассказала, что у нее от рака умерла дочь (количество онкобольных в Челябинске одно из самых больших в России), а внук, которого она теперь воспитывает, болеет бронхиальной астмой. Я достал камеру, но она попросила не снимать: "Я боюсь. Мне еще внука поднимать".

​Бабушку я не снял. Я не снял начальников, которые помогали активистам, но просили не показывать их и не называть, я не снял ГАИшника, который благодарил одного из моих героев за борьбу. Но я снял самих активистов.

Простых людей, у которых работа, семьи, заботы. Их отличает одно: они не боятся бороться за свой город, за людей, за чистый воздух и белый снег. Они не боятся и не сдаются", – говорит Ненашев.

Все серии документального сериала смотрите здесь:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG