Ссылки

Новость часа

"Выброса быть не может", – в Общественной палате прокомментировали бунт в Волоколамске, где дети отравились газом со свалки


В Общественной палате России попросили журналистов "не нагнетать ситуацию" вокруг Волоколамска, где жители устроили бунт после того, как школьники отравились сероводородом со свалки "Ядрово".

На сайте палаты разместили комментарий члена организации Альбины Дударевой, которая также является директором по развитию АНО "Международный центр наилучших природоохранных технологий".

"Этот полигон сегодня является объектом размещения отходов, а не химическим производством, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей. Истерика, которая сегодня началась в прессе, наводит на мысли, что тут может идти речь о споре хозяйствующих субъектов о том, кому достанется мусор в Подмосковье. Я обращаюсь к прессе с просьбой не спекулировать на экологической тематике", ~ написала Дударева.

"Просьба к журналистам не нагнетать ситуацию, потому что полигон, который сегодня под особым контролем как общественности, так и властей, не принимает опасные отходы и выброса быть не может. Да, есть неприятный запах, потому что закрыли другие объекты по переработке отходов, не открыв своевременно новые мощности", – добавила она.

Пользователь Станислав Бурнов ответил Дударевой в комментариях: "Дорогая Альбиночка, я коренной житель города Волоколамск и предлагаю вам приехать и пожить здесь хотя бы недельку, чтобы почувствовать полный букет, как вы сказали, не вредных, свалочных газов. Милости просим".

Накануне на губернатора Московской области Андрея Воробьева у больницы напала толпа местных жителей, возмущенных массовым отравлением детей газами со свалки "Ядрово". У больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они окружили Воробьева с криками: "Позор", "Убийцы", "В отставку".

Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

В Минздраве Московской области сообщили, что в центральную районную больницу 21 марта всего обратились 50 детей из разных школ города. Более двадцати из них были госпитализированы. ​

Местный житель Сергей Жуков рассказал Настоящему Времени, что утром 21 марта с полигона "шли большие выбросы": "Воняло во всем городе, и в школах, и в квартирах", – заявил он.

По словам Жукова, детей в больницы привезли из нескольких школ, и работающие в Волоколамске скорые помощи не справлялись с потоком: пришлось просить помочь врачей с соседних подстанций.

Роспотребнадзор не нашел превышений ПДК вредных веществ в воздухе.

8 марта более пяти тысяч человек вышли на митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон "Ядрово". Местные активисты также пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские. Активисты сообщили о применении к протестующим силы.

10 марта к протестующим приезжала тогда еще кандидат в президенты России Ксения Собчак. Позднее в эфире у Алексея Навального она заявила, что добилась закрытия свалки: "Я сделала в этой кампании много хороших вещей: закрыла свалку, помогла больницам. Я больше всех кандидатов объездила регионов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG