Ссылки

logo-print
Новость часа

"Свалочный газ бьет по нервной системе". Эксперт Гринписа оценил опасность выброса с мусорного полигона


Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снежками, когда он пробирался к машине, чтобы уехать из Волоколамска, города охваченного протестами из-за отравления детей.

Поздно вечером в Москву из Волоколамска уехали несколько скорых с мигалками, а местные жители сегодня спорили и толкались с полицейскими и в самом городе, и возле мусорного полигона "Ядрово".

У свалки задержали трех человек из тех, кто блокировал дорогу мусоровозам. По словам нашего корреспондента, сотрудники полиции, на месте событий – жители Волоколамска и их дети тоже могли оказаться в больнице.

Местные жители уверены, что дети пострадали из-за выброса свалочного газа на полигоне "Ядрово" – его в прошлый вторник пообещал закрыть губернатор Московской области Алексей Воробьев.

"Нам ставят диагнозы пищевое отравление и ОРВИ". Жители Волоколамска о том, как скрывали ядовитые выбросы со свалки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

Детям стало плохо в школе, но резкий ядовитый запах местные жители услышали еще ночью, он был такой силы, что привычные к запаху со свалки родители испугались за своих детей.

Организация "Гринпис" предупреждала власти Москвы и Подмосковья о риске аварий на свалках еще в 2015 году: они направили мэру Сергею Собянину и губернатору Андрею Воробьеву письмо "Мусорное кольцо Москвы".

Больше всего выбросы со свалок опасны для детей, беременных женщин, и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, говорят в Гринписе, но действует газ с помойки на нервную систему, как боевое отравляющее вещество, только в разы слабее.

"Свалочный газ бьет по нервной системе". Эксперт Гринпис оценил опасность выброса с мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

– Свалочный газ, который они выделяют, – это, соответственно, смесь метана и других газов, среди которых соединение серы. Метан – это 40-60% примерно, все остальное – это соединения различных газов, где может доминировать соединение серы, в том числе сероводород. Другие газы, которые там присутствуют, которые могут иметь запах, это все идет в смеси, поэтому когда вы вдыхаете, к своему несчастью, свалочный газ и чувствуете запах тухлых яиц, помните, что вы вдыхаете не только сероводород, но и другие опасные вещества.

–​ Скажите, всякая бытовая химия, которая тоже оказывается на свалке, она как-то между собой может реагировать, выделять что-то очень опасное, страшно угрожающее жизни, или нет?

– Бытовая химия, скорее всего, может. Но, учитывая объемы, на самом деле в свалочном газе, в той среде, которая в итоге формирует и свалочный газ, – это, в основном, пищевая органика, а не бытовая химия. И в чем опасность сероводорода – что он бьет по нервной системе. Почему он так опасен, почему третий класс опасности. Есть уже какие-то аналогии с "Новичком", сейчас не об этом, конечно же, но на каком-то этапе в чем опасность сероводорода – он притупляет обонятельный нерв, и его перестают ощущать, и просто на языке появляется такой привкус металла. И это значит, что все не очень хорошо.

Дальше нужно действовать, как рекомендует МЧС, как рекомендует Служба спасения – уходить из зоны поражения, из зоны, где повышена концентрация сероводорода. Если вы на улице, соответственно, максимально изолировать, если помещение, то изолироваться от внешнего поступления воздуха, то есть вентиляцию перекрыть, форточки и так далее. В идеале, конечно, покинуть этот район, переехать к соседям, к друзьям на какое-то время, пока все это не стихнет.

"Проблема, которая копилась 40-50 лет". Эксперт Гринпис о ликвидации свалок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

–​ Власти обещают провести дегазацию, а саму свалку накрыть пленкой. Это возможно?

Это две разные технологии. Дегазация – это когда бурится несколько скважин, это то, что сейчас делают на других полигонах аналогичных: это полигон "Кучино" к востоку Москвы и полигон "Тимохово" на востоке Московской области. Дегазация – практически единственный такой эффективный способ. Насчет пленки не помню, но какие-то страны это использовали. Накрыть пленкой такой объем, в принципе, можно. И, очень надеюсь, и в "Кучино", допустим, это будет сделано в этом году. Надеюсь, что это каким-то образом поможет.

Но это не произойдет через неделю, как обещают?

– Это не произойдет через неделю, это не произойдет через месяц, потому что это отдельный проект. Допустим, стоимость дегазации и покрытия пленкой полигона "Кучино" стоит 200 миллионов рублей. То есть еще деньги нужно выделить. Если тендер – это тендер, это месяц как минимум. Если это ЧС без тендера, то это все равно завезти технику, разместить заказы. Это не за один день ни в коем случае. Это проблема, которая копилась 40-50 лет, конечно, за одну ночь она не решается.

Тем более, что этот выброс, насколько мы понимаем, был связан с тем, что в теле полигона произошел раскол, трещина появилась от перепада давления, температуры. Еще один фактор, который, кстати, не планировался в Советском Союзе, оказывается, что он тоже влияет. И вроде как трещину заделали, но проблема не ушла – эти трещины могут появляться в ближайшие месяцы тоже, учитывая, что у нас весна такая непостоянная.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG