Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Не только Волоколамск. Как Подмосковье борется со свалками


Не только Волоколамск. Как Подмосковье борется со свалками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Власти Московской области потратят более 300 миллионов долларов на рекультивацию свалок, рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Накануне он заявил, что ответственность за состояние мусорных полигонов несут их владельцы.

Но рекультивировать свалки будут за счет бюджета. При этом протесты за закрытие мусорных полигонов не первый год идут по всей Московской области.

"Здесь превышение фенола было в 94 тысячи раз. Специалист взял анализ и сказал, что в этой воде трупы можно бальзамировать. Это река Безяевка, и сюда сливают фильтрат со свалки "Тимохово" – полигона", – рассказывает жительница Тимохова Татьяна Люличева.

Безяевка течет прямо под окнами жителей деревни Тимохово. Пять лет назад вода в колодцах пожелтела. Полигон в Тимохове – самый большой в Московской области и в Европе – занимает почти 110 гектаров.

"Когда сливают очистные, залповые сбросы – вода идет белая. Когда фильтрат – она коричневая. Мы знаем, когда, кто и в какой день это все слили", – говорит Люличева.

Жители Волоколамска оказались не единственными, кто в Подмосковье уже доведен до отчаяния запахами свалки. Все началось год назад. Президенту Путину на прямой линии пожаловались на полигон "Кучино", его закрыли и мусор оттуда перераспределили по другим подмосковным свалкам. Еще одна точка – деревня Торбеево и одноименный полигон.

"У меня родной дядя от рака умер. Начинаем по деревне: первый дом – 9 дней назад – рак, похоронили. Середина деревни – рак, похоронили. Опять же середина деревни – рак, похоронили. Конец деревни – рак, похоронили. Это все в последний год, как появилась свалка", – рассказывает Николай Ерофеев, житель Торбеева.

По российским нормативам вокруг полигона ТБО должна быть санитарно-защитная зона в 1 километр. В Торбееве до жилых домов от свалки нет и сотни метров. Свалочный газ – метан – через пустоты в грунте пронизывает землю под деревней.

"Мужчина начал спускаться в погреб за продуктами, и, чтобы подсветить себе, зажег зажигалку и взорвался. Произошел взрыв, там было 70% ожогов тела", – говорит жительница деревни Елена Гаврилова.

Почти на каждом доме в Торбееве – объявление о продаже. От времени они выцветают.

"Люди, когда узнают, приезжают на просмотр, они говорят: "А, здесь полигон? Нет, извините". Здесь невозможно с ребенком находиться на улице. Если ветер подул в нашу сторону – все, мы закрываем окна, стеклопакеты, я не могу проветрить даже помещение дома", – рассказывает другая жительница Торбеева Светлана Вульф.

Всего в Московской области сейчас действуют 16 полигонов твердых бытовых отходов. Жители Подмосковья требуют закрытия как минимум шести из них. Протестные акции, кроме "Ядрово", "Тимохово" и "Торбеево", жители Подмосковья устраивали против полигона "Алексинский карьер" в Клину, полигона "Непейно" в Дмитровском районе. А жители Коломны перекрывали для мусоровозов дорогу к полигону "Воловичи".

Чаще всего сами полигоны принадлежат местным бизнесменам. А вот самые большие деньги, которые жители Москвы платят за вывоз мусора, распределены между узким кругом компаний, получивших тендеры московской мэрии.

Два контракта на 42 млрд рублей получила компания "Хартия". 60% ее акций – в руках сына генпрокурора России – Игоря Чайки.

Контракт на 40 млрд рублей получила компания "МКМ-Логистика" под управлением трех оффшорных компаний. Бенефициар одной их них – олигарх Роман Абрамович.

25 млрд рублей на вывозе мусора из Москвы зарабатывает компания "ЭкоЛайн". По данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, она связана с группой "Аркс" сына бывшего министра транспорта России Сергея Франка и зятя друга Путина Геннадия Тимченко – Глеба Франка.

Ещё 12 млрд – в контракте компании "Спецтранс". Ей владеет Елена Мочалова. Она же возглавляет компанию, связанную с еще одним другом Путина – главой Госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым.

Именно "Ростех" Чемезова будет за 128 млрд рублей строить в Московской области четыре мусоросжигательных завода, которые, как говорят власти, должны решить проблему свалок. Экологи уверены, что этого не произойдет.

"Это программа по цементированию нынешней ситуации. Все забывают, что для отходов мусоросжигательных заводов нужны свои полигоны. Только это уже полигоны опасных отходов. А строитель мусоросжигательных заводов – "Ростех" – может торжественно сказать "мы проблему решим". Не получается – их брат в Татарстане, в Казани, уже предусматривает себе полигон для хранения отходов сжигания", – рассказывает Алексей Киселев, координатор токсической программы "Гринпис Россия".

В Москве образуется 20% всего российского мусора – 8 млн тонн отходов в год. Экологи говорят, что со свалками можно бороться только введением раздельного сбора и переработки мусора. Но пока такую систему в Москве не внедрят, протесты против свалок в районах Московской области не утихнут.

"Люди будут как-то бороться. Пресса не поможет. Будем пытаться к Владимир Владимировичу пробиваться. Давайте подождем четыре года, будет "Прямая линия", дай бог, прозвонимся мы. Может быть, тогда закроют волевым решением и эту свалку", – говорит Николай Ерофеев, житель Торбеева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG