Ссылки

Новость часа

Полиция обыскала дом мэра Волоколамска, который разрешил митинги против свалки "Ядрово"


Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" в Подмосковье

Полиция в ночь на пятницу провела обыск у мэра Волоколамска Петра Лазарева. Об этом местному изданию "Ламаград" сообщил его сын Павел, а позже сам Лазарев подтвердил обыск "Интерфаксу".

"Только утром, в девятом часу, 10 сотрудников МВД закончили свои действия и удалились. В доме буквально все перевернуто вверх дном. Что искали – непонятно, но вывернули наизнанку даже гараж, сараи и баню", – рассказал Павел Лазарев.

По его словам, в результате обыска ничего не было изъято.

"УБЭП Московской области. Больше часа. После шести утра", – сообщил мэр. По его словам, полиция искала "какие-то документы".

Накануне 11 апреля обыски также прошли в администрации Волоколамска, в редакции газеты "Волоколамская неделя", у организатора протестов против мусорной свалки "Ядрово" Артема Любимова, а также у его адвоката Юлии Куликовой. Сам Любимов сейчас находится под арестом по обвинению в неповиновении сотруднику полиции.

Лазарев в четверг предполагал, что действия полиции связаны с разрешениями городской администрации на проведение митингов против мусорного полигона "Ядрово".

"Понять можно, откуда ноги растут. Угрозы начинают осуществляться. Обращались и высокопоставленные областные чиновники. "Не прекратишь разрешать митинги – будут проблемы", – заметил мэр. – Еще какие-то личности криминальные приезжали, тоже говорили: "Не прекратишь – будут проблемы, только с другой стороны".

Фильм "Настоящего Времени" о том, что происходит в Волоколамске и почему его жители протестуют против свалки "Ядрово":

Неизвестная Россия: Волоколамск держит оборону от свалок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:43 0:00

Хронология протеста в Волоколамске

  • 7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации. Содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза.
  • 8 марта более пяти тысяч человек вышли на митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон "Ядрово". Местные активисты также пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские. Активисты сообщили о применении к протестующим силы.
  • 10 марта к протестующим на очередной митинг приехала тогда еще кандидат в президенты России Ксения Собчак. Позднее в эфире у Алексея Навального она заявила, что добилась закрытия свалки: "Я сделала в этой кампании много хороших вещей: закрыла свалку, помогла больницам. Я больше всех кандидатов объездила регионов".
  • 21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".
  • 21 марта, спустя несколько часов, у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

  • 23 марта главу Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправил в отставку губернатор области Андрей Воробьев.
  • 1 апреля в Волоколамске состоялся санкционированный митинг по поводу закрытия полигона "Ядрово".
  • 5 апреля активисты сообщили корреспонденту Настоящего Времени, что как минимум на двух волоколамских бизнесменов оказывают давление.
"Свалочный газ бьет по нервной системе". Эксперт Гринпис оценил опасность выброса с мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Жители города неоднократно требовали ввести в городе режим чрезвычайной ситуации и закрыть полигон. Но в МЧС заявили, что для этого нет предпосылок. Полиция продолжает задерживать участников стихийных митингов против свалки "Ядрово".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG