Ссылки

logo-print
Новость часа

В Волоколамске идут обыски у противников полигона "Ядрово"


В подмосковном Волоколамске проходят обыски у граждан и организаций, выступающих за закрытие полигона твердых бытовых отходов "Ядрово".

Корреспонденту Настоящего Времени адвокат Денис Кунаев сообщил, что полиция уже провела обыски:

  • в квартире лидера протеста Артема Любимова (2 апреля Истринский городской суд приговорил его к 15 суткам ареста за неповиновение требованию полицейского – Любимов отказался предоставлять свой паспорт полицейскому, в знак протеста Любимов объявил голодовку),
  • у адвоката Любимова Юлии Куликовой (по ее словам, "в 6 утра звонок в дверь и женский голос: "Откройте! Вы заливаете соседей снизу!" После предложения вызвать службы мужской голос: "Откройте, полиция". Полицейский, уже в квартире: "А чем это у вас в городе так сильно пахнет?"),
  • в редакции газеты "Волоколамская неделя", освещающей акции против полигона (по словам главного редактора Марии Мурашовой, сотрудники МВД и СК заявили, что обыски проводятся в связи с уголовными делами в отношении нескольких частных компаний, а издание проверяют на аффилированность с этими компаниями),
  • в спортивном комплексе Moscow Raceway (первая в России гоночная трасса международного масштаба),
  • также прошли еще несколько обысков, но о них Кунаев сообщит позднее.

По словам Кунаева, "обыски проходят в рамках какого-то уголовного дела".

5 апреля активисты сообщили корреспонденту Настоящего Времени, что как минимум на двух волоколамских бизнесменов оказывают давление. Их имена – Рамазан Байрамов и Андрей Жданов. У них разный бизнес в Волоколамске. После ареста Жданова к ним начали приходить сотрудники полиции из московского МВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В их фирмах изымают документы и проводят проверки.

Супруга Андрея Жданова, Елена, рассказала Настоящему Времени о том, как арестовывали ее мужа (у него – магазин розничной торговли, косметики и парфюмерии) и с какими требованиями чиновники пришли в их семейный магазин.

Аресты и проверки: как пытаются давить на волоколамских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

Хронология протеста

  • 7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации. Содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза.
  • 8 марта более пяти тысяч человек вышли на митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон "Ядрово". Местные активисты также пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские. Активисты сообщили о применении к протестующим силы.
  • 10 марта к протестующим на очередной митинг приехала тогда еще кандидат в президенты России Ксения Собчак. Позднее в эфире у Алексея Навального она заявила, что добилась закрытия свалки: "Я сделала в этой кампании много хороших вещей: закрыла свалку, помогла больницам. Я больше всех кандидатов объездила регионов".
  • 21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".
  • 21 марта, спустя несколько часов, у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

  • 23 марта главу Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправил в отставку губернатор области Андрей Воробьев.
  • 1 апреля в Волоколамске состоялся санкционированный митинг по поводу закрытия полигона "Ядрово".
  • 5 апреля активисты сообщили корреспонденту Настоящего Времени, что как минимум на двух волоколамских бизнесменов оказывают давление.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG