Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Более 10 участников автопробега против свалки в Волоколамске были задержаны


В Московской области вечером 1 апреля были задержаны более 10 активистов – участников автопробега Волоколамск-Москва за закрытие мусорного полигона "Ядрово". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из активистов, задержаны были 12 человек.

Впоследствии их отпустили – кроме одного из активистов, Андрея Жданова. Его обвиняют в проведении "несогласованного митинга" на автотрассе и, как ожидается, 2 апреля будут судить. Как сообщает ОВД-Инфо, к Жданову не пускают адвоката.

Активисты были задержаны на Новорижском шоссе. Полиция воспрепятствовала проведению автопробега, в котором участвовали, по данным активистов, около 40 машин.

В Волоколамске третью неделю проходят митинги против мусорного полигона "Ядрово". По оценке мэра Волоколамска Петра Лазарева, в акции 1 апреля приняли участие около 6 тысяч человек. Жители города требуют закрыть свалку, из-за которой в середине марта отравились несколько десятков детей и взрослых.

По данным первого замминистра здравоохранения Московско области Владимира Ющука, за несколько недель в больницы с синдромами отравления обратились свыше 500 жителей Волоколамска.

Власти Волоколамска ранее заявляли о намерении ввести в городе и его окрестностях режим чрезвычайной ситуации, но МЧС этого пока не сделало.

Ранее жители Волоколамска рассказывали Настоящему Времени, что, несмотря на то, что после отравления большинство детей не ходят в школу, преподаватели не ставят пропуски и "рисуют оценки и отчетность" – в электронных дневниках детей стоят оценки в те дни, когда они отсутствовали в школе.

Некоторым детям, по рассказам родителей, региональное правительство обещало выделить путевки в оздоровительные комплексы и летние лагеря в Подмосковье.

21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".

Спустя несколько часов у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG