Ссылки

Новость часа

Жена арестованного активиста, который борется со свалкой в Волоколамске, рассказала о давлении чиновников


Аресты и проверки: как пытаются давить на волоколамских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

Активисты сообщили корреспонденту Настоящего Времени, что как минимум на двух волоколамских бизнесменов оказывают давление. Их имена – Рамазан Байрамов и Андрей Жданов. У них разный бизнес в Волоколамске. После ареста Жданова к ним начали приходить сотрудники полиции из московского МВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В их фирмах изымают документы и проводят проверки.

Супруга Андрея Жданова, Елена, рассказала Настоящему Времени о том, как арестовывали ее мужа и с какими требованиями чиновники пришли в их семейный магазин.

– Это, можно сказать, первый случай. Я думаю, он будет и последним. Поэтому нахожусь в некой растерянности. Тяжело дается морально такой момент нашей семье.

1 апреля был санкционированный митинг в Волоколамске по поводу закрытия полигона "Ядрово". Мой супруг присутствовал на этом митинге, высказывал свое мнение, возможности борьбы с этим.

– То есть, он на сцене был?

– Да. В этот момент он был на сцене. Было предложено устроить автопробег в поддержку волоколамцев.

– Когда и как его задержали? Для задержания должен быть повод.

– Его обвинили в организации несанкционированного митинга, автопробега.

– Его посчитали организатором?

– Да.

– Он им был?

– Нет.

У нас семейный бизнес – магазин розничной торговли, косметики и парфюмерии. Бизнес оформлен на мужа. 2 апреля поступил звонок с работы. Звонила наш продавец-консультант в 10:24. Оповестила меня о том, что у нас проверка. Никаких документов не было, просто озвучили, что у нас проверка по контрафакту. В 10:20 они у девочек сделали контрольную закупку, после чего они показали удостоверения. Сказали, что у нас проверка в магазине.

– Думаете, это форма давления?

– Учитывая, что мы занимаемся уже больше 20 лет предпринимательской деятельностью, в такой форме проверка у нас в первый раз. Совпадение это – не совпадение. Есть какая-то доля вероятности несовпадения, но все логически понимают, что это не совпадение. Вера во что-то хорошее, правдивое, доброе, она отсутствует уже на этот момент.

– Как себя чувствует муж?

– Он меня успокаивает, что все хорошо. Вы сами понимаете, что внутри я переживаю. Получается, не я его поддерживаю, а он меня поддерживает, что все хорошо. Конечно, очень переживает дочь.

– Когда у него истекает срок ареста?

– Срок ареста истекает 15 апреля вечером. Буквально на следующий день после митинга, который назначен на 14 апреля.

– Вы пойдете на него?

– Да, конечно. Приедет сын. Наша семья будет по-прежнему участвовать в митингах.

Неизвестная Россия: Волоколамск держит оборону от свалок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:43 0:00


В Московской области вечером 1 апреля были задержаны более 10 активистов – участников автопробега Волоколамск-Москва за закрытие мусорного полигона "Ядрово". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из активистов, задержаны были 12 человек.

Впоследствии их отпустили – кроме одного из активистов, Андрея Жданова.

В Волоколамске третью неделю проходят митинги против мусорного полигона "Ядрово". По оценке мэра Волоколамска Петра Лазарева, в акции 1 апреля приняли участие около 6 тысяч человек. Жители города требуют закрыть свалку, из-за которой в середине марта отравились несколько десятков детей и взрослых.

По данным первого замминистра здравоохранения Московской области Владимира Ющука, за несколько недель в больницы с синдромами отравления обратились свыше 500 жителей Волоколамска.

Власти Волоколамска ранее заявляли о намерении ввести в городе и его окрестностях режим чрезвычайной ситуации, но МЧС этого пока не сделало.

Ранее жители Волоколамска рассказывали Настоящему Времени, что, несмотря на то, что после отравления большинство детей не ходят в школу, преподаватели не ставят пропуски и "рисуют оценки и отчетность" – в электронных дневниках детей стоят оценки в те дни, когда они отсутствовали в школе.

Некоторым детям, по рассказам родителей, региональное правительство обещало выделить путевки в оздоровительные комплексы и летние лагеря в Подмосковье.

21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".

Спустя несколько часов у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG