Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Главу Волоколамского района Подмосковья отправили в отставку после отравления детей газами со свалки


Главу Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправил в отставку губернатор области Андрей Воробьев.

Отставка произошла на фоне массового отравления детей от газов со свалки "Ядрово". 21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".

Спустя несколько часов у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

Роспотребнадзор не нашел превышений ПДК вредных веществ в воздухе. Главные федеральные телеканалы тему протестов никак не осветили.

7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации. Содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза.

8 марта более пяти тысяч человек вышли на митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон "Ядрово". Местные активисты также пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские. Активисты сообщили о применении к протестующим силы.

10 марта к протестующим на очередной митинг приехала тогда еще кандидат в президенты России Ксения Собчак. Позднее в эфире у Алексея Навального она заявила, что добилась закрытия свалки: "Я сделала в этой кампании много хороших вещей: закрыла свалку, помогла больницам. Я больше всех кандидатов объездила регионов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG