Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Волоколамске проходят акции против мусорного полигона


Около тысячи жителей Волоколамска вышли на митинг к зданию администрации с требованием закрыть мусорный полигон, сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий. Протестующие также повязали на одежду розовые ленты – в поддержку школьницы Тани, ставшей известной в интернете после другого стихийного митинга 21 марта.

Мэр Волоколамска Петр Лазарев пообещал ликвидировать полигон. После переговоров с администрацией города местный активист, принимавший участие в совещании, Артем Любимов рассказал, что пока полигон "Ядрово" не закроют, но свозить будут только местный мусор.

Вторая акция жителей запланирована на 15.00 по московскому времени на самом полигона "Ядрово". Как сообщает корреспондент Настоящего Времени, на нее пришли только несколько сотен горожан.

Месные жители, которые поговорили с корреспондентом Настоящего Времени, рассказывают, что они не собираются ни отступать, ни покидать город.

"Почему я должна уезжать с места, где я родилась? Чтобы отдать город на растерзание властям?" – сказала одна из участниц протеста.

Часть пришедших на протест рассказали, что, несмотря на то, что большинство детей не ходят в школу со среды, преподаватели не ставят пропуски и "рисуют оценки и отчетность" – в электронных дневниках детей стоят оценки в те дни, когда они отсутствовали в школе.

Некоторым детям, по рассказам родителей, региональное правительство обещало выделить путевки в оздоровительные комплексы и летние лагеря в Подмосковье.

Накануне 21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".

23 марта глава Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправил в отставку губернатор области Андрей Воробьев.

Спустя несколько часов у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

Роспотребнадзор не нашел превышений ПДК вредных веществ в воздухе. Главные федеральные телеканалы тему протестов никак не осветили.

7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации. Содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза.

8 марта более пяти тысяч человек вышли на митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон "Ядрово". Местные активисты также пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские. Активисты сообщили о применении к протестующим силы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG