Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это не была угроза". Девочка Таня из Волоколамска о знаменитом жесте, протестах и своей розовой шапке


"Это не была угроза". Девочка Таня из Волоколамска о знаменитом жесте, протестах и своей розовой шапке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

В Волокамске прошли два крупных митинга против мусорного полигона, ядовитыми газами с которого накануне отравились свыше 50 человек, в том числе детей. Одной из главных фигур протеста стала 10-летняя девочка Таня в розовой куртке, которая во время митинга 21 марта пробралась через толпу к губернатору Московской области и молчаливо провела рукой по шее.

Во время очередных протестов в Волокамске 24 марта Таня, с разрешения родителей, рассказала корреспонденту Настоящего Времени, что своим жестом она не хотела никого устрашать.

"Это не была угроза. Этот [жест значит], что он нам врет, и как бы, нас убивает, – рассказала Таня. – Я просто маленького роста, и не вижу ничего, и никогда его [губернатора] не видела, поэтому я подошла к нему".

Во время протеста 24 марта сотни людей вышли на улицы с розовыми лентами на одежде – в поддержку Тани, которая тремя днями ранее пробралась к губернатору, как и сегодня, во всем розовом. "Наверное, это что-то связанное с моей шапкой", – улыбнулась девочка.

Школьница также рассказала, что часть одноклассников поддержали ее поступок, а на вопрос про других других – девочка помотала головой.

Около тысячи жителей Волоколамска вышли на митинг к зданию администрации и на полигон "Ядрово" с требованием закрыть свалку.

Мэр Волоколамска Петр Лазарев пообещал ликвидировать полигон. После переговоров с администрацией города местный активист, принимавший участие в совещании, Артем Любимов рассказал, что пока полигон "Ядрово" не закроют, но свозить будут только местный мусор.

Часть пришедших на протест рассказали, что, несмотря на то, что большинство детей не ходят в школу со среды, преподаватели не ставят пропуски и "рисуют оценки и отчетность" – в электронных дневниках детей стоят оценки в те дни, когда они отсутствовали в школе. Некоторым детям, по рассказам родителей, региональное правительство обещало выделить путевки в оздоровительные комплексы и летние лагеря в Подмосковье.

Накануне в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".

23 марта глава Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправил в отставку губернатор области Андрей Воробьев. На митинге 24 марта в администрации города жителям сказали, полигон пока не закрывают, но свозить туда мусор из области перестанут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG