Ссылки

Новость часа

В Таджикистане впервые прошел конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями


В Душанбе прошел конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Таджикистане впервые прошел конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями "Мисс Независимость 2018". Участие в нем приняли пока всего 12 человек.

Роскошных дизайнерских платьев, визажистов и стилистов здесь не было: участницы первого конкурса красоты для людей с ограниченными возможностями одеты в свою собственную одежду. У каждой из девушек здесь свои цели.

Наджиба Гуломова участвует в конкурсе, чтобы попробовать что-то новое. Она закончила вуз, а потом случилась трагедия – и девушка оказалась прикованной к инвалидной коляске. "Я пришла сюда, чтобы найти свое место в жизни", – говорит Наджиба.

У 18-летней Лайло Нодировой ДЦП. Ее цель – показать всем, что люди с ограниченными возможностями ничем не хуже здоровых физически таджикистанцев.

"Мы должны развиваться. Мы людям должны показать, что не остались где-то позади, – считает девушка. – Я не училась в вузе, я самоучка. Изучала таджикский, английский и русский языки. Сейчас в частном порядке учу английский в своем поселке".

Назира Каюмова хочет стать примером для таких же как она – прикованных к инвалидной коляске женщин. Она уверена, что некрасивых людей нет – все красивые. "Есть красивые душой или некрасивые душой. Есть люди, уверенные в себе и неуверенные. Я считаю, что я уверенная. Я хочу показать пример, чтобы люди стали тоже уверенными и делали те же шаги, что и я", – говорит Назира.

Подготовиться к конкурсу в импровизированной гримерке, а по факту – в коридоре, девушкам помогают волонтеры: кто-то подчеркивает красоту участниц, кто-то помогает с костюмами.

Конкурс красоты состоял всего из двух этапов. В первом каждая из участниц рассказала о себе. Во втором девушки продемонстрировали, что умеют, что у каждой из них получается лучше всего. В основном это шитье, рукоделие и готовка. Внешность и умение выходить на сцену здесь не оценивают. По словам организаторов, все участницы были прекрасны в равной степени. Но те, кто впечатлит судей больше всего, получат призы – бытовую технику и косметику.

Конкурс красоты – это также способ привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Этих проблем очень много, говорят организаторы.

Первая заключается в том, что принятые законы, касающиеся людей с ограниченными возможностями, не работают, перечисляет Хамроев Фируз, председатель Общества людей с инвалидностью. Вторая, по его словам, – это получение равных возможностей для таких людей. А третья – отсутствие мониторинга, ведутся ли какие-то работы в этом направлении.

Кроме конкурса красоты, в Душанбе в течение трех дней проходит выставка работ людей с ограниченными возможностями, в том числе участниц конкурса.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG