Ссылки

Новость часа

Причиной крушения Lion Air в Индонезии стали проблемы в новой системе Boeing


Lion Air упал в море из-за проблем в новой системе Boeing
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Падение самолета авиаперевозчика Lion Air в Яванское море было вызвано проблемами в новой компьютеризированной системе управления, установленной на самолетах Boeing 737. К такому выводу пришли индонезийские следователи после расшифровки "черного ящика", пишет The New York Times.

Согласно данным бортового самописца, в течение 11 минут после взлета экипаж пытался справиться с системой, которая тянула нос самолета вниз – датчики на фюзеляже самолета передавали неправильную информацию системе управления. Следователи утверждают, что нос самолета уводило вниз не менее 20 раз, каждый из них пилотам удавалось его вытянуть обратно.

Тем не менее, на 13-й минуте полета пилоты все-таки потеряли управление, и самолет на скорости около 724 км/ч упал в море. Жертвами крушения стали 189 человек.

Данные "черного ящика" подтвердили теорию следователей, что именно новая компьютеризированная система дифференциальной коррекции Boeing 737, которая не дает носу самолета подниматься слишком высоко, стала причиной катастрофы.

Позже в авиаперевозчике выразили беспокойство, что пилотов недостаточно хорошо проинформировали обо всех характеристиках новой системы Boeing.

В самой авиастроительной компании заявили, что в инструкциях к системам были прописаны указания на случай подобной ситуации, а также инструкция, как отключить эту систему. Более того, по данным компании, за два дня до падения один из датчиков на фюзеляже был заменен на другой, но следователи не раскрывают, был ли датчик новый или восстановленный, также в докладе не говорится о калибровке этого датчика.

Boeing 737 индонезийского лоукостера авиалинии Lion Air пропал с радаров через 13 минут после вылета из аэропорта Джакарты 29 октября. Перед исчезновением пилот запросил экстренную посадку. Но при развороте самолет рухнул в море в 15 километрах от берега.

Все 189 человек, включая экипаж, погибли. Среди них – 20 чиновников министерства финансов Индонезии.

Boeing 737 Max был произведен два года назад – это новейшая модель среднемагистральных самолетов. Авиакомпаниям его начали поставлять лишь в прошлом году, после чего Max стал самым быстро продаваемым самолетом в мире. Крушение в Индонезии стало первой аварией с самолетами Boeing нового поколения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG