Ссылки

Новость часа

Мирзиёев: 20 тысяч подозреваемых в связях с экстремистами сняты с учета


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что в Узбекистане снято с учета более 20 тысяч граждан, которых власти подозревали в причастности к религиозно-экстремистским организациям. Объявление было сделано на торжественном собрании в честь 26-летия принятия Конституции Узбекистана 8 декабря в Ташкенте.

Перед этим Мирзиёев 19 сентября 2018 года подписал указ "О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп". Он позволяет с 1 ноября 2018 года освобождать от уголовной ответственности людей, которых власти заподозрили в связях с "экстремистами" и внесли в соответствующий список, или которые воевали в Сирии и других государствах на стороне исламистов. По закону эти люди могут получить прощение, если они раскаялись в своих действиях и написали соответствующее обращение в дипломатические представительства Узбекистана по месту их пребывания либо в правоохранительные органы Узбекистана (аналог явки с повинной).

Окончательное решение об освобождении от уголовной ответственности принимает Республиканская межведомственная комиссия, которую возглавляет генеральный прокурор Отабек Муродов.

По итогам прошлого года власти Узбекистана также объявили о более чем 18 тысяч граждан, получивших освобождение от уголовной ответственности после раскаяния. Власти утверждают, что они вернулись из Сирии домой, "к мирному образу жизни", и вследствие этого были исключены из "черного списка" людей, которых правоохранительные органы считают склонными к участию в деятельности запрещенных организаций.

Аналогичные законы, позволяющие освобождать от уголовной ответственности боевиков, которые добровольно отказались от службы в иностранных военных группировках, вернулись домой и раскаялись в содеянном, действуют с 2015 года в Таджикистане. Однако после начала действия программы правительство ее скорректировало и заявило, что она будет касаться только тех, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях. В итоге из Ирака и Сирии домой вернулись лишь несколько сотен граждан Таджикистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG