Ссылки

Новость часа

Избирательная кампания-2020 в Беларуси. Как это было


Задержания во время мирной акции солидарности в поддержку не допущенных к выборам Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Беларусь, Минск, 14 июля 2020 года

Главное

Избирательная кампания в Беларуси проходит на фоне преследования претендентов на президентский пост, арестов граждан в "очередях солидарности", массовых пикетов оппозиционного кандидата Светланы Тихановской и многочисленных нарушений избирательного законодательства во время досрочного голосования. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Шестые в истории суверенной Беларуси президентские выборы назначены на воскресенье, 9 августа 2020 года.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина заметила, что из-за пандемии коронавируса "избирательная кампания будет проходить в совершенно особых условиях" и "будет очень резко отличаться от кампаний по выборам президента, которые проходили раньше".

О своем желании баллотироваться в президенты Беларуси заявили: действующий глава Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

Об участии в президентской гонке заявил создатель Белорусского парка высоких технологий и бывший помощник президента Валерий Цепкало. Еще одним неожиданным кандидатом стал Виктор Бабарико, бывший руководитель правления "Белгазпромбанка".

Документы на регистрацию инициативной группы подавал и видеоблогер Сергей Тихановский, автор популярного в Беларуси ютуб-канала "Страна для жизни". ЦИК отказал ему в регистрации, сославшись на то, тот неправильно подготовил документы – на заявлении нет его подписи. ​Тихановский не мог ее поставить: он отбывал административный срок за акцию против интеграции России и Беларуси, в которой он участвовал в декабре 2019 года. Тогда документы в Центризбирком на регистрацию инициативной группы подала супруга блогера Светлана Тихановская.

Тракторист, банкир, блогер. Кто выдвигается в президенты Беларуси

Некоторые оппозиционные партии Беларуси, как, например, "Белорусский народный фронт" и "Справедливый мир", отказались от участия в президентских выборах, поскольку посчитали проведение избирательной кампании в условиях пандемии "крайне безответственным и опасным".

ЦИК Беларуси 20 мая зарегистрировал 15 инициативных групп претендентов в кандидаты на пост президента.

В ближайшие после регистрации инициативных групп выходные, 25-26 мая, в центре Минска сотни человек выстроились в огромную очередь, чтобы отдать подписи в поддержку Светланы Тихановской. Ее супруг Сергей Тихановский, выйдя после отбывания ареста, стал руководителем ее инициативной группы.

В Беларуси, несмотря на коронавирус, отдать подписи за соперников Лукашенко на выборах собрались сотни людей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

29 мая в Гродно на предвыборном пикете своей жены Сергей Тихановский был задержан в результате провокации. Во время третьего обыска на даче Тихановского под Гомелем следователи обнаружила 900 тысяч долларов. Родные и близкие блогера считают, что их ему подбросили.

Тихановского обвиняют в грубом нарушении общественного порядка на одном из предвыборных митингов, а также во вмешательстве в работу избирательных комиссий. Ему грозит несколько лет тюрьмы.

Блогер, который бросил вызов Лукашенко. Кто такой Сергей Тихановский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Позже президент Лукашенко признался, что это он "дал сигнал" задержать своего возможного оппонента на предстоящих выборах президента, видеоблогера Сергея Тихановского.

11 июня в "Белгазпромбанке" и нескольких других связанных с ним компаниях прошли обыски. Комитет госконтроля (КГК) возбудил уголовные дела по уклонению от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем.

Были задержаны 15 бывших и действующих сотрудников банка.

Председатель КГК Иван Тертель заявил о причастности к делу потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико. Ровно за четыре часа до этого заявления президент Лукашенко рассказал об обстоятельствах дела "Белгазпромбанка".

15 июня Национальный банк Беларуси ввел временную администрацию в "Белгазпромбанке".

"Держать Бабарико на коротком поводке". Политический обозреватель об обысках в офисе "Белгазпромбанка" и президентской кампании в Беларуси

18 июня претендент на пост президента Виктор Бабарико и его сын Эдуард, руководитель инициативной группы отца, были задержаны. В их домах прошли обыски.

"Они любят приходить либо рано утром, либо ночью". Девушка задержанного сына Виктора Бабарико – о том, как ждет обыска

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сообщила, что ей поступили угрозы в связи с кампанией и по этой причине она не исключает выхода из президентской гонки.

"На пороге одной из администраций мне позвонили – ​с угрозами в мой адрес и моим детям при условии, что я не буду продолжать эту поездку", – ​сказала она. Позже Светлана заявила, что будет продолжать участие в избирательной кампании, несмотря на угрозы, потому что только так сможет помочь мужу.

По всей стране власти преследуют противников политики Лукашенко.

Белорусский фельдшер из города Лида дал интервью блогеру Тихановскому о нехватке средств защиты от COVID-19. Его арестовали и уволили.

Белорусский фельдшер рассказал Тихановскому о нехватке средств защиты. Его арестовали и уволили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Пенсионерка из Гродно раскритиковала Лукашенко. Ей занялся глава КГБ и государственные телеканалы.

18-20 июня прошли стихийные пикеты в поддержку задержанного и после арестованного потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Всего за эти дни было задержано более 250 человек, среди них 14 журналистов. Чаще всего на людей на улице набрасывались люди в штатском без опознавательных знаков и заталкивали в микроавтобусы или автозаки. Многие жаловались на грубое обращение, некоторым понадобилась медицинская помощь.

В Беларуси задержали участников мирных пикетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Известные белорусские спортсмены, журналисты и музыканты критикуют задержания на пикетах.

"Александр Григорьевич, вы не мой президент". Белорусские знаменитости записывают обращения в соцсетях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

За это их увольняют.

Как жители Беларуси помогают тем, кто лишился работы из-за политических взглядов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00


"Вся страна просит господина Лукашенко уйти". Оппозиционер и правозащитник о предвыборной кампании и задержаниях в Беларуси

В Минске 20 человек задержаны в очереди в магазин, где продавали майки "Псіхо3%". Милиция заявила, что это из-за "драки".

Задержан администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга". В его отношении завели уголовное дело по статье за организацию действий, нарушающих общественный порядок. Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Арест за телеграм и велосипеды, увольнение за посты. В Беларуси за месяц до выборов все чаще преследуют не согласных с Лукашенко

14 июля Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатов в президенты Беларуси. Ими стали Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Четверо и Лукашенко. Представляем всех кандидатов в президенты Беларуси, допущенных к выборам

Основные оппоненты действующего президента Александра Лукашенко, набравшие наибольшее количество подписей в свою поддержку, банкир Виктор Бабарико и бывший директор минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, к выборам не были допущены. Бабарико находится в СИЗО. В отношении Цепкало МВД тоже проводит проверку – по заявлению о взяточничестве; а для регистрации кандидатом ему, по утверждению Центризбиркома, не хватило подписей.

Из-за отказа регистрировать независимых кандидатов в президенты 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли стихийные протесты. Силовики жестко разогнали протестующих, избивая их дубинками. Около 400 человек были задержаны.

"Этот говнюк [ударил] девушку дубинкой!" ОМОН в Минске бьет людей за требования зарегистрировать независимых кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Следственный комитет по Минску возбудил уголовные дела за сопротивление сотрудникам милиции (статья 363) и насилие в отношении представителей правоохранительных органов (статья 364 УК Беларуси).

15 июля в Минске около двух тысяч человек пришли к ЦИК подать жалобу из-за отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

Через несколько часов ОМОН начал задержания людей в очереди в ЦИК. Глава Центризбиркома Ермошина обвинила штаб Бабарико в организации протестов.

У здания ЦИК Беларуси ОМОН 15 июля задерживал людей, которые хотели подать жалобы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

16 июля штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало объединились для участия в выборах президента Беларуси.

В их заявлении говорится о пяти принципах предвыборной кампании.

Корреспонденты Настоящего Времени провели целый день со Светланой, Вероникой и Марией.

"Тринити" против Лукашенко: один день со Светланой Тихановской и ее соратницами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:24 0:00

"Теперь наша власть боится Светлану". Штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало представили план действий

Действующий президент Лукашенко заявил, что президентом может быть только гражданин страны, отслуживший в армии: "Не служил в армии, значит, тебя там быть не должно".

"Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее", – заявил Лукашенко.

23 июля Лукашенко потребовал выдворять из Беларуси журналистов BBC и Радио Свобода. Он считает, что они призывают "к массовым беспорядкам".

Накануне более 200 журналистов обратились к властям и силовикам Беларуси с требованием остановить преследование СМИ. За два месяца предвыборной кампании в Беларуси во время акций протеста были задержаны десятки журналистов, в том числе сотрудники белорусской службы Радио Свобода в Минске.

В Беларуси журналисты требуют прекратить давление на СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

28 июля у здания КГБ в Минске задержали желающих поручиться за Виктора Бабарико и журналистов, которые это освещали. Люди входили в здание, их проводили по коридору и выводили через другой выход прямо в автозаки.

"Нас ждут тревожные дни". Правозащитник и политобозреватель о митинге Тихановской в Минске и предвыборной неделе в Беларуси

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG