Ссылки

Как поймать рыбу голыми руками


Репортаж Настоящего Времени об особенностях национальной рыбалки киргизов

Удочки и сети на рыбалку в Зардаалы не берут никогда. Деревня отдаленная и глухая, потому и рыба здесь непуганая. Ловить ее можно прямо руками, стоя в воде.

"Рыба выплывает по ночам. Вот, смотрите, здесь например. Вот она. Вот так и ловим", – объясняет особенности национальной рыбалки житель села Зардаалы Сапарали Тилебердиев.

Днем, рассказывает Сапарали, рыба более осторожна. Подобраться к ней практически невозможно. Схватить можно только в специальных перчатках.

"Тому, кто не умеет это делать, ловить рыбу будет сложно. Например, когда к нам присоединяются люди из других деревень, им бывает нелегко. Поначалу и нам было сложно. Без перчаток ловить рыбу невозможно", – говорит Сапарали Тилебердиев.

Усон Мусаев – один первых, кто начал выходить на рыбалку без всякого снаряжения. То, что по ночам рыба из больших водоемов заплывает в мелкие речушки, местные жители заметили несколько лет назад.

"В начале мы хватали рыбу за хвост, но ей часто удавалось вырваться. А потом мы поняли, что надо хватать ее в области жабер. Опытный ловец рыбы делает именно так", – рассказывает Усон Мусаев.

Водится здесь только один вид рыбы – маринка. Вес самой большой, которую как-то поймал Усон, едва достигала одного килограмма. Но за большим уловом местные жители не гонятся. Рыбу зардалинцы не продают, а едят сами, и говорят, что из-за чистоты воды и воздуха, любое блюдо из нее получается необыкновенно вкусным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG