Ссылки

"Не молчи": в Казахстане женщины начали открыто обсуждать проблему изнасилований


В Казахстане вслед за РФ и Украиной началось национальное движение против сексуального насилия "Немолчи.кз". Женщины публично заявляют, что были изнасилованы, и требуют привлечь внимание властей к этой проблеме. Также они борются с похищением невест, которое распространено в некоторых районах страны

Казахстан захлестнула новая волна негодования, связанная с групповым изнасилованием в городе Есик Алматинской области. Жибек Мусинову похитили после того, как она возвращалась с семейного торжества вместе с родственником. Попутчика девушки избили, а ее увезли на машине.

Родные нашли девушку недалеко от здания местного РОВД. Но полицейские, вместо того, чтобы защитить потерпевшую, лишь создавали препоны расследованию. В итоге подозреваемых задержали, но лишь после того, как мать потерпевшей Гульбадар Мусинова обратилась за помощью в общественный фонд "Тансари" и в социальные сети. Уже через несколько часов множество неравнодушных казахстанцев высказали свое негативное отношение не только к дерзкому преступлению, но и к бездействию полицейских.

Дина Смаилова

Дина Смаилова

"Это происходит не только на уровне полиции, но и на уровне врачей, - возмущается Дина Смаилова, президент ОФ "Тансари". - Хирург позволил себе нелестные высказывания в адрес девушки. Почему-то он позволил себе упреки в адрес жертвы в тот самый момент, когда она проходит тяжелейшую процедуру. Он у нее даже анализы не стал брать, только снял побои, а за остальным отправил ее в роддом!"

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Подтверждений тому, что жертв изнасилований в Казахстане намного больше, чем поданных заявлений в полицию, можно судить по числу женщин, поддержавших организаторов национального движения против сексуального насилия "Немолчи.кз". Дина Смаилова запустила его в начале июля по образцу аналогичных флешмобов, прошедших в России и Украине. Женщина публично заявила, что 27 лет назад была изнасилована, и все это время боялась об этом рассказать. За считанные дни под хэштегом "Немолчи.кз" в Сети появились тысячи подобных историй.

Фейсбук-флешмоб "Не молчи" в Казахстане

Фейсбук-флешмоб "Не молчи" в Казахстане

"Я вижу, что мы изменили сознание общества, - уверена Дина Смаилова. - И в первое время мужчины были тихие, испуганные, притихшие. А сейчас пошла огромная волна поддержки от мужчин".

Еще одним скандалом стал случай группового изнасилования в колонии в Алма-атинской области, после которого заключенная Наталья Слекишина родила дочь. Правозащитник Евгений Жовтис называет этот случай ничем иным, как пыткой заключенной. Экспертиза подтвердила отцовство одного из насильников – сотрудника исправительного учреждения. Но остальные фигуранты дела продолжают настаивать на своей невиновности.

В связи с этим Евгений Жовтис предлагает внести изменения в регламенты работы медучреждений исправительной системы Казахстана:

"Нужно вывести врачей, которые работают в следственных изоляторах и местах лишения свободы из ведения МВД и Службы исполнения наказаний, - настаивает Евгений Жовтис, директор Международного бюро по правам человека. - Они должны относиться к ведению Минздравсоцразвития и быть независимыми от тюремного руководства. И они должны это все фиксировать".

Правозащитники также настаивают на том, чтобы общество пересмотрело свое отношение к насильственному похищению невест. Сейчас во многих регионах страны эта порочная практика считается нормой. Похищенная против воли невеста фактически становится жертвой изнасилования, но подмена понятий традицией не позволяют ей обращаться в полицию.

Айгуль Соловьева

Айгуль Соловьева

"Как ведут себя следственные органы? Они, исходя из своего менталитета, позволяют себе вольное толкование закона и не рассматривают это как кражу и незаконное удержание человека!" - возмущается Айгуль Соловьева, экс-депутат Мажилиса Парламента РК.

В Казахстане высказываются и другие предложения, в том числе и исключение понятия "примирение сторон" из Уголовного Кодекса при изнасиловании. Депутаты парламента готовы обсуждать эту норму.

"70% насильников сейчас разгуливают по земле, потому что у них нашлись деньги и они смогли договориться с жертвой", - уверена Дина Смаилова, президент ОФ "Тансари".

"Сейчас в УК Казахстана написано, что в случае изнасилования несовершеннолетней примирение сторон невозможно. Но если жертва старше - там по-другому, - отмечает Асылбек Смагулов, депутат Мажилиса Парламента РК. - Но, чтобы убрать слово "примирение" из соответствующей статьи, сначала надо провести широкой обсуждение этой поправки".

О проблеме изнасилований в Казахстане так масштабно заговорили впервые. По мнению экспертов, общество не должно бояться активно и открыто противостоять подобным преступлениям в рамках закона, пока оскорбленные родственники не начали устраивать самосуд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG