Ссылки

#Янебоюсьсказать: в соцсетях идет флешмоб против насилия и сексуальных домогательств


За несколько дней идею поддержали тысячи женщин из Украины, России и других русскоязычных стран постсоветского пространства. Они осмелились написать то, о чем не принято говорить вслух

#Янебоюсьсказать - под таким хэштегом в социальных сетях уже несколько дней идет масштабный флешмоб против насилия и сексуальных домогательств. Инициатором кампании выступила киевская журналистка, которая сама неоднократно подвергалась насилию. Но всего за несколько дней ее идею поддержали тысячи женщин из разных городов Украины, России и других стран постсоветского пространства. Женщины не побоялись насмешек и осуждения знакомых, коллег и родных и написали свои страшные истории. Ни в России, ни в Украине о пережитом сексуальном насилии не принято говорить вслух, но организаторы флешмоба считают, что женщинам в этих историях нечего стыдиться.

"Мне 5 лет. Мой отец ставит меня на колени,облизывает уши и засовывает руки в трусики. Я плачу, я его ненавижу. Прошу отпустить, кричу что мне противно. Он отвечает, что мне наоборот приятно, просто я об этом ещё не знаю. Рядом молчит мама".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Это только одна из историй, опубликованных в Сети под хэштегом #Янебоюсьсказать, и подобных рассказов с каждой минутой становится больше. Их авторы, в основном женщины, на себе испытали сексуальные домогательства или физическое насилие. Но только сейчас решили поделиться своей болью публично.

"Мне 10 или 11, я возвращаюсь с тренировки, а пьяному мужчине припекло заняться оральным сексом. Это я поняла, когда стала гораздо постарше. Тогда это было просто дикой картинкой из расстегнутых штанов, мычания и запаха алкоголя. Смогла вырваться, смогла убежать".

Наталья Наумова

Наталья Наумова

Автор этих слов — Наталья Наумова. Женщине в течении жизни несколько раз чудом удалось избежать изнасилования,

"Десятки моих подруг, действительно десятки, которые никогда об этом не расскажут. Ни при каких обстоятельствах они не поднимут это на поверхность", - говорит Наумова. - "Об этом принято молчать, но так с проблемой никто не справится. Рассказывать об этом надо, пусть это будет первый толчок".

Важным рассказать свою историю в фейсбуке считает и Дарья Синельникова. Девушка узнала что такое сексуальное насилие еще подростком.

Дарья Синельникова

Дарья Синельникова

"Я начала общаться с известным на тот момент в нашем городе Запорожье фотографом", - вспоминает Синельникова. -"Он путем каких-то интересных рассказов заманивал молодых и симпатичных девушек к себе в фотостудию, втирался к ним в доверие, а потом насиловал. Мне было 13 лет, когда в моей жизни это произошло".

Кампанию против насилия запустила киевская журналистка Анастасия Мельниченко. Именно она написала о сексуальных домогательствах, которые сама пережила и предложила делиться своими историями. Рассказов о том, как к женщинам приставали в транспорте или на улице всего за несколько дней были написаны тысячи. Флешмоб стал масштабным и вызвал резонанс.

Анастасия Мельниченко

Анастасия Мельниченко

"Очень часто, когда над женщиной совершается сексуальное насилие или сексуальное домогательство, это трактуется как будто женщина сама спровоцировала мужчину. Такое впечатление, что вина за происшедшее возлагается на женщину", - подчеркивает Мельниченко. - "Мне было важно дать толчок, чтобы об этом начали говорить. И чтобы люди, и мужчины, и женщины, осознали масштабы проблемы".

Важность флешмоба отмечает психолог Вера Романова. По ее словам, публично написать о проблеме – уже большой шаг к ее решению:

Вера Романова

Вера Романова

"Для самой жертвы это возможность рассказать и проговорить. Поскольку у нас нет культуры обращения к психологу, тем, кто пережил насилие и умалчивает об этом, это дает возможность начать прорабатывать эту проблему", - отмечает психолог.

Среди тех, кто поделился своими историями - не только женщины, но и мужчины. Некоторые участники после публикаций решили обратиться за помощью к психологам. И хотя, к сожалению, не все пользователи сети пока отнеслись к проблеме с пониманием, его организаторы не теряют надежды, что им удастся изменить отношение к сексуальным домогательствам и изнасилованиям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG