Ссылки

"Танцующие мальчики" и сексуальное насилие в Афганистане


Как дети-сироты развлекают последователей "древних традиций"

В Афганистане женщинам запрещено танцевать на публике, поэтому в стране распространена традиция танца "Бача-бази". Начиная с 10 лет мальчиков переодевают в женщин и заставляют их плясать. Как правило это сироты или дети из бедных семей. Их часто подвергают домогательствам и сексуальному насилию.

На кадрах – частная вечеринка в Кабуле. Таких роликов по запросу Bacha Bazi на Youtube можно найти тысячи.

Один из мальчиков, исполняющих "Бача-бази" пришел в кабульский офис Радио Свобода и показал, как он танцует. Абдул, не назвал своего настоящего имени, но рассказал, что часто танцует на свадьбах и вечеринках.

"Раньше я торговал на улице, но как только узнал, сколько зарабатывают танцовщики я оттуда ушел. Поначалу я радовался количеству денег, которые я зарабатывал. Их было много. Я начал танцевать, потому что моя семья бедная", – рассказал он.

Парней не только переодевают в женское платье: они танцуют с накладной грудью и колокольчиками на щиколотках. Мужчины дают танцовщикам деньги.

Как дети становятся танцовщиками? Некоторых мальчиков заманивают высоким заработком, других – похищают.

"Они засунули меня в машину и увезли "прокатиться". Они заставили меня для них станцевать. Однажды они привезли меня в деревню, где меня изнасиловали двое мужчин. В другой – лишь один", – вспоминает подросток.

Фейзол танцевал два года пока ему не исполнилось 18, когда большинство танцующих мальчиков начинают считать мужчинами и больше ими не интересуются.

"Пока я жив, я никогда не забуду, что эти люди сделали со мной. Я потерял разум. Я постоянно кусаю ногти. У меня психологические проблемы", – рассказывает бывший танцовщик.

Традиция бача-бази разрослась после падения движения "Талибан", которое назвало ее "неисламской".

В Афганистане сегодня эта практика все еще нелегальна. Но запретом часто пренебрегают.

Полевые командиры все еще доминируют на территориях страны. Теперь практика разрослась из деревень в большие города, включая Кабул.

"Это торговля детьми. Мальчиков крадут и увозят из одной провинции в другую. Дети живут под присмотром влиятельных вооруженных командиров, и их заставляют быть танцующими мальчиками", – рассказывает Сима Самар, представитель Независимой комиссии по правам человека в Афганистане.

Другая проблема, которая не позволяет бороться с незаконной практикой – соучастие полиции.

"Полиция не спрашивает, почему мы этим занимаемся, но они грозятся арестовать нас. Много раз они требовали, чтобы мы танцевали и занимались с ними сексом или давали им денег", – рассказывает подросток.

До тех пор, пока в Афганистане существует крайняя нищета, а верховенство права слабо, практика бача-бази вряд ли исчезнет.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG