Ссылки

В России государственная гомофобия привела к росту насилия против ЛГБТ - об этом две статьи на Радио Свободе и "Медузе"

27 марта в своей квартире в Санкт-Петербурге был зарезан 54-летний журналист Дмитрий Циликин. Убийцей оказался 21-летний студент, который на первых же допросах объяснил , что к убийству готовился заранее.

Дмитрий Циликин

Дмитрий Циликин

Уголовное дело возбудили по статье "Убийство", но пока не квалифицировали по части 2, где говорится о мотиве ненависти к социальной группе.

Полиция никогда не обращается к этому пункту, да и вообще редко расследует дела о насилии над представителями ЛГБТ-сообщества.

Радио Свобода и "Медуза" провели собственные расследования, почему "государственная машина" России не встает на сторону геев и лесбиянок.

***

Большинство пострадавших, с которыми удалось поговорить Радио Свобода, вовсе не обращались в полицию. Сценарии похожи: напали, избили, ограбили или нет, пригласили на фиктивное свидание, ограбили или сняли унизительное видео и начали шантажировать им, вымогать деньги. Если обошлось без серьезных повреждений и дело не дошло до больницы, связываться с органами никто не хочет.

В полиции потерпевших в результате нападения часто пугают тем, что следователи будут опрашивать их знакомых и родственников, чтобы выяснить, давно ли у них появились такие "склонности".

Петербуржцу Даниилу Островскому выбили зубы с требованиями не появляться в собственном дворе. В полиции ему сделали замечание по поводу его внешнего вида, а потом отказались предоставить патруль, который довез бы Даниила до дома, в результате Даниила и его друзей снова пытались избить, они бегали от нападавших по ночному Петербургу, пока не оказались в том же отделении. Каждый раз, выходя на улицу, молодой человек выглядывал в окно: если напавшие на него ребята были во дворе, он оставался дома. В течение двух лет Даниила то и дело вызывали для дачи показаний, следователи менялись, он повторял одно и то же, пока ему не надоело и он сам не написал заявление, что все внезапно забыл.

Дмитрий Купаев, жертва "Оккупай Педофеляй", Санкт-Петербург, 2014

Дмитрий Купаев, жертва "Оккупай Педофеляй", Санкт-Петербург, 2014

Дмитрий Купаев из города Буденновска в полицию не обращался, чтобы пожаловаться на издевательства, угрозы, преследования и физическое насилие со стороны одноклассников. Полиция сама пришла к нему, чтобы… поиздеваться. Дмитрий – трансгендер, в городе, где даже длинные волосы считаются извращением, он красил ногти и пользовался косметикой. В течение шести лет с 2008 по 2014 год двое сотрудников полиции Буденновска преследовали Дмитрия, ездили за ним на машине, то и дело останавливали, задавали оскорбительные вопросы: "А какие ты трусы носишь? Какое твое второе имя – Машка или Дашка? А будешь у нас брать в рот за 300 рублей?" Чтобы скрыться от преследователей в погонах, маме Дмитрия приходилось постоянно переезжать из одной съемной квартиры в другую, потом Купаевы и вовсе уехали из Буденновска: сначала в Петербург, затем в Подмосковье.

Все собеседники Радио Свободы говорят о резком росте числа гомофобных нападений в последние годы, который начался с принятия сначала региональных, а потом федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

***

Специальный корреспондент "Медузы" Даниил Туровский выяснил, что в Санкт-Петербурге больше года действует группировка, активисты которой знакомятся с геями в интернете, выманивают их на "свидания", а потом избивают и вымогают у своих жертв деньги.

Подставные свидания с вымогательством и шантажом организованы одной преступной группировкой, в которой примерно 20 человек разного возраста — мужчины от 18 до 45 лет. Среди них есть бывшие военные; у многих — дети; в социальных сетях они выкладывают совместные селфи. Вероятно, преступники познакомились между собой в клубе единоборств.

В каждом из подставных свиданий участвуют три-четыре человека. Мужчина 18–20 лет выступает "наживкой", его фотографии выставляют в приложении, он же знакомится с жертвой и приводит ее в нужную квартиру. В квартире жертву встречают двое мужчин: первый обычно похож на уголовника, он играет роль "плохого полицейского", громко разговаривает, бьет жертву, угрожает убить, подбросить наркотики, вызвать полицию; второй мужчина — "хороший полицейский", он разговаривает спокойно, через несколько минут "обработки" и угроз предлагает решить вопрос "по-хорошему". На некоторых встречах появляется мужчина, которого представляют "сотрудником СМИ", он снимает происходящее на камеру и задает потерпевшему вопросы о личной жизни и работе.

Марш протеста ЛГБТ-активистов на День тишины, 15 апреля 2016, Москва

Марш протеста ЛГБТ-активистов на День тишины, 15 апреля 2016, Москва

Группировка функционирует год (первые известные случаи относятся к марту 2015-го); по выходным — с пятницы по воскресенье — они заманивают жертв через приложение сразу на несколько адресов. Преступники вымогали у своих жертв до 100 тысяч рублей.

Аналогичные истории с "подставными свиданиями" происходят в последнее время в Москве, Новосибирске, Липецке и Омске.

ЛГБТ-организация "Выход", защищающая права геев, в 2015 году зафиксировала 12 нападений во время подставных свиданий, в 2016-м — шесть случаев, два из них произошли в апреле. "Эти группировки пользуются уязвимым положением, предполагая, что человек не пойдет в полицию, где ему придется говорить, что он познакомился в социальных сетях с парнем".

Представители "Выхода" уверены, что большинство пострадавших соглашаются заплатить несколько десятков тысяч рублей, потому что не готовы к принудительному аутингу. Многие не собирались писать заявление в полицию, их волновало, что преступники могут выложить видеозапись "свидания" в интернет.

"Геи, скрывающие свою ориентацию, — удобная мишень для преступников. Ни они сами, ни родственники не обращаются в полицию, — говорит „руководитель движения "Российская ЛГБТ-сеть" Игорь Кочетков. — О таком обычно не рассказывают даже в своем кругу".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG