Ссылки

Премьер-министр Сербии Александр Вучич в понедельник объявил, что увольняет со своего поста министра обороны страны Братислава Гасича.

Причина – сексистская реплика Гасича в адрес журналистки с телеканала B92. Освещая визит министра на одном из предприятий, девушке пришлось опуститься на колени, чтобы не загораживать обзор для камер, которые снимали министра.

Увидев журналистку в таком виде, Гасич заметил: "Обожаю репортерш: они так легко встают на колени".

Реплика не осталась незамеченной. Левая Демократическая партия заявила, что фраза Гасича – "оскорбление, сексизм и вербальное насилие". А уже в понедельник сербский премьер заявил, что "Гасич больше не может занимать пост министра обороны".

Сам министр обороны публично извинился перед журналисткой, сказав, что искренне сожалеет о случившемся, но ему это не помогло.

"Я думаю, что мы должны защищать женщин в Сербии", – заявил в ответ на извинения премьер. – "Никаких оправданий или извинений тому, что сделал Гасич, быть не может".

48-летний Братислав Гасич, который до назначения министром был предпринимателем, – один из самых преданных союзников нынешнего премьера. Он был вице-президентом в Сербской Партии Прогресса. которую возглавлял Вучич, и ранее премьер неоднократно отказывался отправить его в отставку, несмотря на требования оппозиции. Но многолетнее политическое партнерство разрушила одна-единственная сексистская реплика.

****

Напомним, что в 2014 году аналогичную сексистскую реплику в России позволил себе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В ответ за заданный ему беременной корреспонденткой МИА "Россия сегодня" вопрос об Украине, депутат начал выкрикивать оскорбления в адрес журналистки и пообещал ее изнасиловать. Думская комиссия по этике признала действия лидера ЛДПР не соответствующими правилам депутатской этики и предложила ему извиниться, но депутат этого делать не стал. Позже в ЛДПР заявили, что причиной странного поведения был препарат циркадин, который Жириновский принимал для лечения бессонницы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG