Ссылки

Процесс "Торнадо": за что судят бойцов украинской милицейской роты спецназначения?


Летом прошлого года рота была расформирована, на скамью подсудимых попали 12 человек, в том числе - по делу об изнасиловании в Донбассе. Адвокат подсудимых утверждает, что дело - месть за борьбу "торнадовцев" с контрабандой

В Оболонском суде Киева проходит скандальный процесс над бойцами и командиром украинской милицейской роты спецназначения "Торнадо". Их обвиняют в пытках, изнасилованиях, убийствах, в том числе украинских военных. Процесс проходит в закрытом режиме, возле ворот суда постоянно проходят акции в поддержку подсудимых. Журналисты суд над "торнадовцами" сравнивают с делом полковника российской армии Юрия Буданова. Его лишили звания в двухтысячном году за похищение, изнасилование и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Тогда, в России многим тоже казалось, что это процесс не над Будановым лично, а над всеми военными, которые воевали в Чечне.

****

В оперативном видео следственного эксперимента потерпевшие, местные жители Донбасса, показывают как над ними издевались украинские военные из милицейской роты спецназначения "Торнадо". Изнасилование и пытки – это далеко не все статьи, которые вменяет военнослужащим гособвинение.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Торнадовцев" задержали летом прошлого года. После этого глава МВД расформировал роту, но "торнадовцы" закрылись на своей базе и угрожали оружием. На скамью подсудимых попали 12 человек. Из-за эпизодов по изнасилованию, слушания проходят в закрытом режиме, в том числе и для журналистов. Но на прошлой неделе в Генпрокуратуре обнародовали фрагменты видеозаписи заседания, где военные закидывают фекалиями зал суда.

Возле суда постоянно проходят митинги в поддержку военных.

"Это наши военные, которые реально защищали и защищали свои дома, - подчеркивает активистка Елена Кошевая. - У них была серьезная мотивация того, что они делали. И они об этом говорят, сами просят: "Давайте открытый суд".

Адвокат обвиняемых уверяет, что дело против роты сфабриковано – якобы, военных задержали сразу после того как они начали бороться с контрабандой. В защиту "торнадовцев" выступает и народный депутат, экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Мы требуем открытого суда по тем преступлениям которые не связаны со статьей про половые преступления, там десять человек вообще не обвиняются ни в каких половых преступлениях, - заявил Семенченко. - Та брехня, которую, причмокивая, нам несет военный прокурор, и то что рассказывают нам отдельные политики, даже близко не присутствует в обвинительном заключении".

Но Татьяна Черновол, другой депутат Рады утверждает, что в деле "Торнадо" есть даже изнасилование женщины с младенцем.

"Когда были арестованы командиры "Торнадо", у них были изъяты мобильные телефоны. В мобильных телефонах оказалось просто страшное видео, действительно страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела, - рассказывает Черновол. - Это видео разных сексуальных оргий, изнасилований, при это даже скажу, что там быть даже младенцы. Я так понимаю, что маму с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти ее ребенка".

В прокуратуре слова Черновол не комментируют. , но говорят, что проводили проверку пострадавших на детекторе лжи.

"Во время досудебного расследования шести пострадавшим была проведена экспертиза с помощью полиграфа, который показал, что пострадавшие сказали правду, - настаивает Руслан Кравченко прокурор отдела главной военной прокуратуры. - Обвиняемые отказались проходить данную экспертизу с помощью полиграфа. Действия обвиняемых, которые им инкриминируются, нельзя оправдывать событиями на востоке Украины".

Месяц назад в Луганской области уже вынесли приговор бывшему "торнадовцу": в прокуратуре доказали, что обвиняемый пытал, а затем, угрожая гранатой, изнасиловал жительницу Луганской области.

Следующее заседание по делу "торнадовцев" состоится во вторник, 16 августа, тогда же планируют продолжить допрос потерпевших.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG