Ссылки

Ранее глава украинского МВД подписал приказ о расформировании роты, обвинив бойцов в похищении местных жителей и пытках

Вечером 18 июня бойцы украинской милицейской роты "Торнадо" закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и заявили, что готовы применить оружие. Об этом соощает "Украинская правда" со ссылкой на главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Утром в четверг глава МВД Украины подписал приказ о расформировании роты "Торнадо". В Северодонецк были отправлены замминистра МВД, руководители департамента внутренней безопасности и общественной безопасности, а также представителя Нацгвардии "для обеспечения беспрекословного разоружения этих лиц". Нескольким бойцам роты были предъявлены обвинения в похищении местных жителей и пытках​.

"Задокументированы показания потерпевших, свидетелей, в том числе те, которые они подтвердили в суде о том, что бойцами под руководством главы "Торнадо" Онищенко совершались тяжкие и особо тяжкие преступления - превышение служебных полномочий, пытки, покушение на убийство, незаконное лишение свободы, совершение насильственных действий сексуального характера в отношении одного из пострадавших мужского пола в присутствии значительного количества бойцов роты "Торнадо", - сказал Матиос.

"Они это все снимали на видео, все принимали участие в этом извращенном сексуальном акте в отношении потерпевшего. Потерпевший находится под охраной, дал показания. Есть свидетели, проведены экспертизы, которые подтвердили наличие телесных повреждений в результате этих преступных действий", - добавил он.

"Те 170 человек, которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек – это неизвестные люди, вооружены и находятся на территории базы", - описал Матиос про текущую ситуацию на базе.​ По его словам, на базе находится "огромное количество оружия, а также боевых припасов".

Заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства. В случае решительных действий или приближения следственно-оперативной группы к базе они сказали, что будут стрелять"

"Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу сотрудниками милиции роты "Торнадо", которыми руководит Николай Цукур, были установленв боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах. Фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства. И в случае решительных действий или приближения следственно-оперативной группы к базе они сказали, что будут стрелять", - сообщил главный военный прокурор.

Он выразил надежду, что министр внутренних дел сможет добиться разоружения роты "Торнадо", которая вышла из подчинения и не выполняет приказы. В случае отказа работники органов внутренних дел в случае вооруженного сопротивления пообещали применить оружие.

Матиос также подчеркнул, что значительное количество работников милиции роты "Торнадо" - бывшие осужденные.

"Командир роты "Торнадо" Онищенко ранее был осужден за насильственные преступления, в том числе покушение на изнасилование и хулиганство, грабежи. Пять раз он совершал правонарушения", - утверждает главный военный прокурор.

На уточняющий вопрос, каким образом они тогда попали в структуру МВД, он ответил: "Я думаю, это станет предметом исследования в уголовном производстве".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG