Ссылки

logo-print

В Украине начался суд над бывшими добровольцами из милицейской роты спецназначения "Торнадо" – их обвиняют в изнасилованиях и пытках

В Украине начался суд над бывшими добровольцами и украинскими военными – их обвиняют в изнасилованиях и пытках: мол, в страхе держали весь городок, где располагалась их база. Сами же подозреваемые называют себя борцами с контрабандой и утверждают, что так с ними пытаются расправиться.

***

На скамье подсудимых – восемь человек. Это добровольцы из милицейской роты спецназначения "Торнадо". Они базировались в Приволье Луганской области.

"Вот тот самый подвал, в котором якобы по чьим-то утверждениям проходили пытки", – рассказывает бывший боец роты "Торнадо" (кадры июня 2015).

О том, что в этом подвале своей базы “торнадовцы” незаконно удерживали людей, пытали и насиловали летом 2015-го, заявил главный военный прокурор Украины.

"К наиболее жестоким формам пыток отнесено совершение половых преступлений относительно лиц мужского пола в особо извращенной форме, это снималось на видео", – заявил в июне 2015 года Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины.

Тогда Матиос расскажет, что “торнадовцы” похищали людей, чтобы за деньги вернуть их родственникам, угоняли машины, грабили местное население.

Они забаррикадируются и откажутся сложить оружие, министр внутренних дел Арсен Аваков роту расформирует, а затем откроют уголовное производство. Они же и тогда, и сейчас на суде говорят: дело фабрикуют, потому что они – борцы с контрабандой промышленного сырья из Украины на территорию непризнанной "ЛНР".

"Мы были неугодны, потому что, сами понимаете, это миллионный оборот. Мы сначала боролись в станице Луганской, фуры останавливали, но потом мы поняли, что фуры по сравнению с железной дорогой – вообще ничто!" – сообщил подозреваемый Максим Глебов.

Прокурор говорит, что эти заявления пусты.

"Ни один обвиняемый, тогда еще подозреваемый, не подал никакого заявления или ходатайства о каких-либо фактах контрабанды. Но они же кричат об этом на каждом заседании? Они только кричат!" – уверен военный прокурор Руслан Кравченко.

В зале суда – друзья, родители, жены. Активнее всех – бывший командир роты Руслан Онищенко. Именно его прокуроры называют главарем банды.

"Да, был подвал! Да, там были нары! Да, мы жили раньше там, потом люди уехали на cтаницу, и этот подвал начали использовать для задержания преступников-сепаратистов. У них нет никаких следов пыток, как я их пытал?! Я скажу вам: вот – (хлопает) - вот! Вы испугались? Вот так я их пугал или "пытал", – говорит подозреваемый Руслан Онищенко.

Поговорить с самими потерпевшими сейчас невозможно. Здесь, в Оболонском суде, потерпевшие еще не появлялись. Корреспонденту НВ удалось выяснить, что их восемь человек. Но имена, фамилии и даже города, где они находятся, следователи не раскрывают. Говорят, что после многочисленных угроз они круглосуточно находятся под охраной силовиков.

В прокуратуре заявляют: у них есть безапелляционные доказательства вины подсудимых. Даже фото и видео. Правда, увидеть их журналистам сейчас невозможно. Процесс по требованию прокуратуры объявили закрытым: речь идет о жестоком сексуальном насилии.

Следующее заседание намечено на 11 января. Тогда прокурор зачитает суть обвинения.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG