Ссылки

logo-print

"Надели на голову мешок и увезли": правда о пытках в тюрьмах на территории Украины


Организации Amnesty International и Human Rights Watch утверждают, что и представители украинской власти, и пророссийские сепаратисты в Донбассе незаконно, а кое-где и секретно удерживают гражданских лиц в своих тюрьмах и подвергают их пыткам

Доклад под названием "Вас не существует" основан на показаниях задержанных на обеих сторонах конфликта в Восточной Украине. В нем - 40 интервью с жертвами насилия и членами их семей, свидетелями и адвокатами жертв и теми, кто помогал их вызволять.

В начале июня основные тезисы доклада изложил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. Он прямо обвинил украинские власти в том, что Служба безопасности Украины (СБУ) систематически совершает облавы и применяет пытки в отношении людей, которые подозреваются в симпатиях непризнанным республикам Донбасса. По данным Шимоновича, в стране действуют минимум 5 секретных тюрем СБУ, в которые украинские силовики отказались допускать делегацию ООН, Amnesty International и Human Rights Watch. Всего же, по его словам, делегация зафиксировала "сотни случаев незаконного задержания, пыток и плохого обращения" гражданских лиц - как со стороны сепаратистов, так и со стороны Киева. Доклад впервые "раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая действует в Украине.

Документально наблюдатели Amnesty International и Human Rights Watch готовы подтвердить минимум 9 случаев незаконного длительного содержания украинскими властями гражданских лиц под стражей и столько же (9) случаев незаконного длительного содержания гражданских лиц под стражей пророссийскими сепаратистами. Большинство случаев датируются 2015-м и первой половиной 2016-го годов.

Константин Бескоровайный - одна из таких жертв. Ему 59 лет, он работал зубным врачом в родной Констатиновке. В ноябре 2014-го года люди в масках внезапно ворвались к нему домой и провели в доме обыск, не предъявив никакого ордера. После этого мужчину захватили. Те, кто это сделал, утверждали, что он собирался отравить местную систему водоснабжения.

На голову Константина надели мешок, посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В незаконном заключении Бескоровайного продержали 15 месяцев

"Водят под конвоем. Кричат: "Не шуметь!" - рассказывает бывший заключенный. - "Внутренние прогулочные дворики - три на три квадратных метра, сверху сетка".

Украинские правоохранительные органы, а также СБУ отрицают факт задержания Бескоровайного. Родственники Констатина неоднократно обращались в СБУ, но в ответ получали следующее: он не находится под стражей и не является подозреваемым.

Константин говорит, что такие люди, как он, в Украине становятся предметом торга между украинскими властями и сепаратистами при обмене пленными.

"Я перестал там шутить и улыбаться. Переосмыслил всю прожитую жизнь", - говорит мужчина.

В СБУ утверждают, что действующий следственный изолятор в системе Службы безопасности только один, и никаких незаконных задержанных в нем нет:

"Мы готовы предоставить и мы предоставим список следственных изоляторов Службы безопасности ООН, и мы готовы предоставить полный допуск к тем подразделениям, если на этом будут настаивать представители миссии", - обещают в ведомстве. - "Для того, чтобы наблюдатели могли действительно убедиться, что никого там незаконно не удерживают".

****

Незаконные аресты и пытки гражданских лиц происходят и на территориях, подконтрольных сепаратистам.

Военный капеллан отец Валентин, работал на передовой с украинскими бойцами - развозил Евангелие. В конце прошлого года, его машину неправильно направили на одном из блокпостов, и он оказался на территории подконтрольной так называемой "ЛНР".

"Палили мясо, тушили о тело сигареты, применяли электрошокер, раздирали рот", - вспоминает священник. - "Делали все, что им приходило в голову. Были ребята, которым было еще тяжелее".

Международные правозащитные организации призывают обе стороны конфликта в Украине расследовать дела о незаконном задержании гражданских лиц и привлечь виновных к уголовной ответственности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG