Ссылки

logo-print

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович прямо обвинил в этом украинские власти в новом докладе. Документ появился после того, как делегации ООН отказали в доступе в СИЗО СБУ: правозащитники заявили протест и покинули Украину.

Делегация правозащитников, работавшая в Украине под эгидой ООН, выявила, что Служба безопасности Украины (СБУ) систематически совершает облавы и применяет пытки в отношении людей, которые подозреваются в симпатиях непризнанным республикам Донбасса, заявил британской газете The Times помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. По его словам, в отдельных районах Украины власти "игнорируют права человека", и с этим необходимо срочно что-то делать. Также в стране действуют минимум 5 секретных тюрем СБУ, в которые украинские силовики отказались допускать делегацию.

Шиманович ссылается на доклад, сделанный организацией о ситуации на Украине после крупного скандала. Делегации ООН отказали в доступе в СИЗО СБУ, после чего правозащитники заявили протест и покинули Украину.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Глава СБУ Украины Василий Грицак объяснил запрет на посещения СИЗО СБУ (в частности в Мариуполе) тем, что они находятся в зоне проведения антитеррористической операции. "Там работают районные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документальные материалы", - заявил он.

Шимонович рассказал, что в докладе зафиксированы "сотни случаев незаконного задержания, пыток и плохого обращения" - как со стороны сепаратистов, так и со стороны Киева. По его словам, ООН впервые "раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая действует в Украине.

Шимонович приводит рассказ одного из подозреваемых: его схватили "люди в масках, которые, предположительно, являлись сотрудниками госбезопасности", несколько раз ударили задержанного электрошокером в области головы и предложили либо дать признания, либо быть убитым. Затем задержанного стали бить молотком. После этого человек был "вынужден был признаться на камеру", что он - член вооруженной группы. Только после этого похитители отвезли его в здание государственных спецслужб, где официально арестовали.

Репортаж Настоящего Времени об условиях содержания в украинских тюрьмах смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG