Ссылки

Amnesty Int.: сепаратисты расстреливали пленных в Донбассе


Арсений Павлов "Моторола" на руинах Донецкого аэропорта, январь 2015 года

Арсений Павлов "Моторола" на руинах Донецкого аэропорта, январь 2015 года

Организация ставит вопрос о причинах смерти защитника Донецкого аэропорта Игоря Брановицкого и других 15 пленных

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что нашла новые "шокирующие" свидетельства расстрелов военнопленных сторонниками самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Как отмечают в организации, обращение с украинскими военнослужащими, захваченными в плен пророссийскими группировками, нарушает нормы международного права. Сепаратисты, по данным организации, "убивают, а по сути казнят" (“execution-style killings”) захваченных пленных, и эта ситуация требует "немедленных действий" по защите прав человека и разрешению гуманитарного кризиса в регионе.

"Пытки, издевательства и убийства в отношении пленных и раненых являются военными преступлениями. Расследование по этим сообщениям должно начаться как можно скорее и быть полным и непредвзятым", - говорит замдиректора Европейского и Центральноазиатского подразделения Amnesty Денис Кривошеев.

Пытки, издевательства и убийства в отношении пленных и раненых являются военными преступлениями"

Он отмечает, что организация давно "подозревала" о том, что сепаратисты применяют подобные методы. "Вопрос лишь в том, что лидеры непризнанных республик собираются предпринять?", - говорит он.

Amnesty International утверждает, что у них есть запись допроса захваченного в плен украинского солдата Игоря Брановицкого, одного из защитников Донецкого аэропорта. Видео, размещенное на YouTube, показывает, как пленного бьют в лицо. По данным Amnesty, солдат в итоге был убит одним из командиров сепаратистов. Его тело было передано семье и похоронено в Киеве 3 апреля. СБУ Украины ведет расследование о причинах его смерти.

В начале недели один из командиров "ДНР" Арсений Павлов по прозвищу "Моторола", признался в интервью газете KyivPost, что он сам "застрелил" 15 пленных украинских военных. В их числе был и Брановицкий, отмечает Amnesty.
Кривошеев называет это признание "вызывающим дрожь". Вместе с имеющимися видеозаписями и показаниями свидетелей признание "говорит о необходимости международного расследования сообщений о нарушениях прав в этом конфликте", - считает заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В Amnesty International также изучили видео с пленными и фотографии тел как минимум трех других украинских военных в донецком морге. На телах видны пулевые отверстия в области груди и в голове. Военные были взяты в плен в "дебальцевском котле" в период между 12 и 18 февраля.

В Amnesty International подчеркивают, что лидеры "Донецкой народной республики" должны обязать своих бойцов (особенно отмечается в заявлении организации батальон "Спарта") соблюдать нормы международного гуманитарного права.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG