Ссылки

logo-print

Почему правозащитников из ООН не пускают в СИЗО СБУ?


Избиение, унижение, нечеловеческие условия труда и проживания - все это есть в большинстве украинских тюрем, СИЗО и колоний. И все это власти скрываются от правозащитников, - утверждают те, кто сам побывал за решеткой.

Долгое время о проблемах тех, кто оказался за решеткой, в Украине практически не вспоминали. Но власти были вынуждены начать говорить о пытках в местах лишения свободы после крупного скандала: делегации ООН отказали в доступе в СИЗО СБУ. Правозащитники организации заявили протест и демонстративно покинули Украину.

Олег Цвилый вышел на свободу полгода назад. Пять лет он провел в колонии №100 под Харьковом. Этой тюрьмы, утверждает Олег, заключенные боятся как огня, и, чтобы в нее не попасть, откупаются немалыми деньгами. Там бесконечные унижения, побои и работа в несколько смен в скрытом тюремном цехе.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В колониях процветает рабство. Все идет через физическое насилие, унижение, шантаж. И такой порядок вещей сохраняется многие годы. Почему? Потому что это бешеные деньги", – рассказывает Олег.

"Они меня покалечили, применяли смирительную рубашку, – вспоминает бывший заключенный. – Руки у меня только сейчас начали работать, я могу писать, зубы чистить. Раньше я этого не мог".

Не лучшая слава ходит и о харьковской колонии №25.

"Даже не передать, какое количество осужденных было предано пыткам", – рассказывает бывший заключенный колонии Павел Паныч, который отсидел в ней двенадцать лет. Сколько за это время заключенных прошло через пытки, и сколько покончили собой – он даже боится подсчитывать. Но и руководство колонии, и курирующие ее чиновники утверждают, что им скрывать нечего: никаких пыток в колонии нет.

И Олег, и Павел сегодня занимаются правозащитной деятельностью, пытаются помогать заключенным. Большие надежды они возлагали на миссию ООН по предупреждению пыток. Но делегация со скандалом досрочно прекратила свою работу в Украине после того, как ее не пустили в отделения Службы безопасности Украины в Мариуполе и Краматорске.

"Мы не смогли посетить некоторые места, в адрес которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения о задержании людей и о том, что здесь, возможно, имели место пытки или жестокое обращение", – объяснил причину отъезда Малкольм Эванс, председатель подкомитета ООН по предупреждению пыток

Глава СБУ Украины объясняет: разрешение на посещения СИЗО в зоне проведения антитеррористической операции делегатам никто не давал. О пытках в этих тюрьмах он ничего не говорить не стал.

"У нас не содержатся люди в районных подразделениях. Там работают районные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документальные материалы. Мы показали около 600 человек, задержанных СБУ. Зато со стороны непризнанных "ДНР" и "ЛНР" был допуск только к четырем", – настаивает Василий Грицак, глава СБУ.

В ближайшее время делегация подкомитета ООН надеется вернуться в Украину и продолжить работу. Но власти по-прежнему не дают никаких гарантий что миссия получит доступ ко всем тюремным учреждениям.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG