Ссылки

logo-print

"ДНР": заявления о пытках военнопленных - "бред"


Обмен пленными между Киевом и "ДНР", март 2015 года

Обмен пленными между Киевом и "ДНР", март 2015 года

Представители непризнанных республик в Украине отреагировали на заявления Amnesty International

Заявления о пытках военнопленных в "Донецкой Народной Республике" не имеют под собой каких-либо оснований, тем более что пленных в "ДНР" в данный момент нет. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей сообщила уполномоченный по правам человека "ДНР" Дарья Морозова.

"Официально заявляю, что на территории Республики не осталось ни одного военнопленного. Поэтому заявления некоторых европейских, американских правозащитных организаций о том, что мы якобы пытаем пленных, иначе как бредом назвать нельзя", — подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Заявления европейских, американских организаций о том, что мы якобы пытаем пленных, иначе как бредом назвать нельзя"

Морозова отметила, что на территории "ДНР" есть украинские силовики, которые задержаны в законном порядке по подозрениям в совершении уголовных преступлений.

"Сейчас на территории Республики находятся задержанные украинские силовики, на которых возбуждены уголовные дела. Их мы будем судить по законам Республики. Эта практика аналогична той, которую применяют украинские власти", — сообщила омбудсмен.

Замминистра госбезопасности непризнанной "Донецкой народной республики" Леонид Баранов заявил в интервью "Коммерсантъ FM", что представители организации Amnesty International никогда не приезжали на территорию самопровозглашенных республик:

"Моторола" не заявлял подобного и не делал, делать не мог"

"Я не видел прямой речи "Моторолы". Это, скорее всего, опять же провокация украинской стороны. То есть "Моторола" не заявлял подобного и не делал, делать не мог. Даже суд не примет эти материалы, так как представители Европы у нас и миссии ОБСЕ работают, и другие, они находятся на территории ДНР", - заявил Баранов

"И кроме провокации нет ни одного факта, когда были расстрелы или пытки. Если и есть проблемные военнослужащие украинской стороны, то только в момент их задержания. Мы даем доступ любым организациям. И только лишь те говорят такие глупости, которые просто не желают приехать и посмотреть на условия содержания", — пояснил Баранов.

Если и есть проблемные военнослужащие украинской стороны, то только в момент задержания"

В понедельник правозащитники из Amnesty International заявили, что у них есть "доказательства" убийств и пыток украинских военнопленных на территориях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, организация может обратиться в Европейский суд по правам человека.

По данным "Донецкого агентства новостей", самопровозглашенная "ДНР" и Украина провели 11 обменов пленными за все время конфликта. В общей сложности стороны передали друг другу более тысячи человек. Последние шестнадцать пленных силовиков, остававшиеся на территории Народной Республики, были 6 апреля переданы Киеву.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG