Ссылки

logo-print

Журналистка или сепаратистка: чем занималась в Украине Елена Глищинская?


В Украине одни называют женщину политзаключенной, другие – предательницей. Ее дело успело обрасти множеством слухов и домыслов, а ее история стала инструментом в информационной войне между Украиной и Россией

Журналистка или сепаратистка? Елену Глищинскую в Украине одни называют политзаключенной, а другие – предательницей. Ее дело о попытке организации государственного переворота и создании "Бессарабской народной республики" успело обрасти множеством слухов и домыслов и стало инструментом информационной войны между Украиной и Россией.

****

Бессарабия – условное название юго-западной части Одесской области. В разные исторические периоды эта территория принадлежала то Румынии, то Российской империи. Сегодня она поделена между Молдовой и Украиной.

В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, а в Донбассе начались военные действия, неспокойно стало и в этом регионе. Группа активистов начала проводить съезды и круглые столы под названием "Бессарабская народная республика", где обсуждался выход округа из состава Украины. Одного из организаторов, журналиста Елену Глищинскую, сотрудники СБУ задержали, сейчас она находится под следствием.

Дело Глищинской вызвало широкий общественный резонанс. Пророссийские активисты уверены: женщина находится в СИЗО незаслуженно. Представители проукраинской общественной организации "Оберег" в свою очередь уверены, что журналистка на российские деньги готовила почву для вооруженного восстания.

"Все это координировалось из России, это уже известный факт", - настаивает Вадим Лабас руководитель аналитического отдела ОО "Оберег".

Суды над Глищинской длятся более года, но приговор женщине до сих пор не вынесен. Остроту ситуации добавила и беременность подсудимой: Глищинская забеременела, уже находясь в СИЗО, а ее ребенок родился больным.

Журналист Наталья Смирнова считает, что условия содержания Глищинской под стражей были слишком жесткими. В то же время те, кто поддерживают обвинения против Глищинской, считают ажиотаж вокруг ее беременности и родов попыткой сократить срок или вовсе избежать наказания.

Кроме Глищинской, по делу о Бессарабской республике были задержаны еще двое человек: журналисты Виталия Диденко и Артем Бузила. Первый отбывает наказание, а второй по "Закону Савченко" (по которому один день в СИЗО приравнивается к двум дням тюрьмы), уже вышел на свободу и находится на территории Российской Федерации. Но настоящим организатором проекта "Бессарабская народная республика" называют совсем другого человека - народного депутата Украины Виталия Барвиненко, в прошлом члена партии Регионов Виктора Януковича.

Стала ли Глищинская жертвой репрессий украинских властей или ее заключение обосновано? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG