Ссылки

logo-print

"Взятых в плен избивали железными прутами"


Amnesty International - о пытках и убийствах украинских пленных командирами "ДНР"

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что нашла новые "шокирующие" свидетельства расстрелов военнопленных сторонниками самопровозглашенных республик на востоке Украины. В казнях пленных военнослужащих украинской армии недавно признался боевик, россиянин Арсений Павлов, более известный как "Моторола". В частности, он сказал, что "расстрелял 15 пленных" солдат.

"Настоящее время" попросил прокомментировать эти заявления заместителя директора Amnesty International в Европе Дениса Кривошеева:

"У нас есть фотосвидетельства того, что они убиты. Видны их тела, видна причина их смерти – огнестрельные ранения", - сказал Кривошеев.

Очевидцы также сообщают об убийстве военнопленных из числа "киборгов", защищавших Донецкий аэропорт:

Всех, взятых в плен в Донецком аэропорту, продолжительное время избивали железными прутами", -

"Всех, взятых в плен, в составе этой группы в Донецком аэропорту, 12 человек, продолжительное время избивали железными прутами. Пытались выяснить, кто является пулеметчиком. Игорь (Брановицкий, убитый солдат - НВ) сказал, что таковым является он.

После этого его избиение продолжилось крайне жестоко. Состояние его было настолько плохое, что ему потребовалось вызвать помощь. Но вместо скорой помощи пришел человек, известный под именем Моторола и выстрелил ему дважды в висок", - рассказал Денис Кривошеев.

Представители Amnesty International обеспокоены тем фактом, что обе стороны конфликта действуют вне гуманитарного права:

"Мы неоднократно заявляли, что обеими сторонами, в ходе конфликта на Донбассе, совершаются действия, которые прямым образом противоречат обязательствами сторон согласно международному гуманитарному праву, согласно законам и обычаям войны. Мы высказывали беспокойство относительно жестокого обращения, пыток в отношении людей, содержащихся в плену и теми, и другими", - говорит Кривошеев.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG