Ссылки

Правозащитная организация утверждает, что есть как минимум пять свидетелей этого военного преступления

Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что есть минимум пять свидетелей того, как один из лидеров сепаратистов в Донбассе Моторола убил пленного защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого. Об этом в эфире Громадського рассказал член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков, - передает УНИАН.

«Донецкий аэропорт взрывают, там уже нечего защищать и киборги, которые оставались там – сдаются. Некоторых из них берут в плен. Среди этих людей – Игорь Брановицкий. Есть видео непосредственного момента, где их берут в плен. Его видно как одного из тех, кого берут в плен. За несколько минут его видно уже избитого с кровью на лице. Следующий момент – когда он уже мертв. Его привели к какому-то тиру, их было там 12 человек, и их начали бить, чтобы найти, кто был пулеметчиком. Потому что во время боев за аэропорт очень много сепаратистов были убиты именно пулеметным огнем", - рассказал Янков.

Брановицкий выступил вперед, нам кажется, что он хотел защитить остальных"

"​Как нам потом рассказали люди, которые там были – не было одного конкретного пулеметчика. Все стреляли из того, что было. Но Брановицкий... выступил вперед, нам кажется, что он хотел защитить остальных", - считает правозащитник.

"Его избили до того, что он просто лежал в луже крови. Потом зашел Моторола и спросил, кто вызвал скорую. Мы думаем, это сделал кто-то из сепаратистов. Они показали на Брановицкого. Моторола сказал, что сейчас ему «поможет» – и дважды выстрелил ему в голову. Есть минимум пять свидетелей этого", – рассказал Янков.

Его избили до того, что он просто лежал в луже крови"
Как рассказал член мониторинговой группы, причины и обстоятельства убийства еще трех пленных – Александра Бердеса, Василия Демчука и Павла Плацинского – пока недостаточно понятны. Тела Бердеса, Демчука и Плацинского нашли в лесопасадке Пролетарского района Донецка, примерно в 88 километрах от села Логвиново, где их взяли в плен.
"Это значит, что их специально туда повезли. Также стоит понимать контекст того, что происходило 9 февраля: это было начало наступления на Дебальцево, сепаратисты взяли Логвиново, сформировался котел – это был самый горячий момент битвы. Нам кажется очень странным, что именно в этот момент их повезли в Донецк, но не довезли", – рассказал Янков.

В начале апреля Amnesty International впервые заявила о том, что обращение сепаратистов с украинскими военнослужащими, захваченными в плен, нарушает нормы международного права.

"Пытки, издевательства и убийства в отношении пленных и раненыхявляются военными преступлениями. Расследование по этим сообщениям должно начаться как можно скорее и быть полным и непредвзятым", - заявил замдиректора Европейского и Центральноазиатского подразделения Amnesty Денис Кривошеев.

Документ Amnesty появился вскоре после того, как один из командиров "ДНР" Арсений Павлов по прозвищу "Моторола" признался в интервью газете KyivPost, что он сам "застрелил" 15 пленных украинских военных.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG