Ссылки

Погибшие под Дебальцево не будут забыты

  • Антон ЗОЛОТЫХ

Волонтеры и представители "ДНР" проводят эксгумацию и захоронение тел военных, погибших за последние несколько месяцев

Украинские волонтеры, работающие в районах Донецкой области, подконтрольных сепаратистам, снова обнаружили тела украинских военных, погибших в боях под Дебальцево в феврале этого года. Эксгумацию волонтеры проводят вместе с представителями самопровозглашенной "ДНР". Материал корреспондента "НВ" Антона Золотых.

***

Посреди грунтовой дороги в чистом поле недалеко от Дебальцево - обгоревший остов танка украинской армии. Волонтеры по частям достают останки украинского военного.

Тело второго находят неподалеку, в безымянной могиле. По версии волонтеров, при отходе сепаратисты успели похоронить украинского солдата.

Волонтеры отмечают, что даже сегодня, несмотря на режим прекращения огня, рисковать приходится каждый день - в полях много неразорвавшихся снарядов. Иногда гранаты находят прямо под телами.

"Были под обстрелами, и под минометами и под градами, разные ситуации. И поверх голов стреляли. Но стараемся их избегать, работаем аккуратно", - говорит украинский волонтер Ярослав Жилкин.

C украинской организацией "Черный Тюльпан" представители самопровозглашенной "ДНР" сотрудничают с августа 2014 года.

"Нам делить нечего, мы давно сотрудничаем. Все тела должны быть возвращены на Родину, родителям, мамам", - считает представитель Минобороны самопровозглашенной "ДНР" Лилия Родионова.

Нам делить нечего. Все тела должны быть возвращены на Родину, родителям, мамам", -

Если этого солдата еще можно будет опознать по документам, то в случае со вторым придется производить анализ ДНК.

"Если при них есть документы, мы пишем", - говорит один из сепаратистов.

Все тела передаются украинской стороне. По словам представителей самопровозглашенной "ДНР", в Донецке оборудования для анализа ДНК просто нет. За полгода совместными усилиями обеих сторон было найдено около 400 тел.

Антон Золотых, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG