Ссылки

Сотни жертв войны в Украине хоронят в безымянных могилах - материал специального корреспондента "НВ"

Лилия Радионова бывший сотрудник скорой помощи Донецка, в прошлом году попала в плен украинской армии, ее вернули в домой после обмена пленными сейчас она главный человек занимающийся вопросами военнопленных и пропавших без вести на территории самопровозглашенной "ДНР".

"Порядка 400. Эта цифра не полная, я думаю, что их гораздо больше. Гораздо больше", - говорит Лилия Радионова.

Это кадры массового захоронения в Славянске, снятые Международной неправительственной организацией Human Rights Watch.

"Это еще август месяц, Иловайский котел, Старобешевский котел, Снежное.

Мы не знаем, погиб, или не погиб - пропал без вести. Пропал в районе Никифорово", - комендант города Снежное Сергей Годованец непосредственно участвовал в боевых действиях в Иловайске и Славянске.

"Если никаких данных нет, значит никаких данных нет. То есть просто отмечается позиция на карте. В районе Мариновки были тела, которые вообще не опознать: сидит человек весь обгоревший, мы даже не знаем, кто это", - рассказывает Сергей Годованец.

Этот человек, командир с позывным "Чех", показал нашей съемочной группе, где были обнаружены тела солдат.

Здесь вот был крест, была надпись. Хоронили наши".

"Здесь вот был крест, была надпись. Хоронили наши. Здесь было четыре бойцы Украины. Был молодой хлопчик, знаю одно: его звали Сергеем, ему было 18 лет", - вспоминает командир.

После боевых действий тела переправляются в один из донецких моргов.

Сотрудниками бюро были исследованы все трупы, не только военных, не только мирных после обстрела - почти 21 тысяча", -

"После обстрелов, бомбардировок поступает большое количество даже гражданских людей. Некоторые под фамилиями, некоторые без фамилий. Сотрудниками бюро были исследованы все трупы, не только военных, не только мирных после обстрела - почти 21 тысяча", - сообщает Дмитрий Калашников.

Но многие тела доставляются обгоревшими или без каких либо документов, что делает опознание погибших невозможным.

"У нас была очень хорошая лаборатория и сейчас мы пытаемся все-таки ее восстановить. Что с ней случилось? Война. Война случилась", - говорит бывший сотрудник скорой помощи Донецка Лилия Радионова.

Тела военнослужащих, которые передаются украинской стороне, отвозят в Днепропетровский морг. В этот раз из 23-х погибших в Дебальцево удалось установить имя только одного военнослужащего.

Все те, с кем я говорила сходятся во мнении, что вероятность найти пропавших солдат ничтожно мала. А командир с позывным "Чех", глядя на эту долину, сказал: "Тела будут находится здесь еще очень долго , так как во время самых ожесточенных боев многих солдат просто закапывали в ямы".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG