Ссылки

На войне и рай в тюрьме


Заключенные исправительной колонии в Донбассе не ударяются в бега - за колючей проволокой они чувствуют себя в безопасности

В ходе боев за Дебальцево в феврале этого года, была разрушена исправительная колония в поселке Чернухино. На момент начала боевых действий в колонии находилось около 1500 заключенных. Большинство из них были эвакуированы до начала активной фазы боевых действий, осталось 375 человек. Во время обстрелов администрация колонии покинула ее, оставив заключенных на произвол судьбы. Большая часть из них сбежала, некоторые вернулись обратно. Сейчас в колонии проживает более ста человек. О них - репортаж "Настоящее Время".

***

Разрушенные стены, выбитые окна, обесточенная колючая проволока, распахнутые настежь ворота. Так выглядит сейчас Чернухинская исправительная колония номер 23.

Охрана разбежалась, начальство разбежалось", -

Охрана разбежалась, начальство разбежалось. Бросили все, даже ворота. Здесь не было никого, наверное, пару недель», - рассказал один из заключенных.

Сбежавшая администрация бросила заключенных на произвол судьбы, но многие из них не спешили покинуть стены исправительного учреждения. В колонии заключенные чувствовали себя в относительной безопасности – на территории есть бомбоубежище, и запасы продовольствия. Кроме того, у многих из оставшихся подходят к концу сроки заключения.

Я здесь прописан, я должен здесь находиться", -

«Я здесь прописан, я должен здесь находиться. Я сижу здесь, пока мой срок не закончится»,- говорит другой заключенный.

Когда во время обстрелов в Чернухино перестали работать магазины, оставшиеся в поселке мирные жители потянулись в колонию за продуктами.

«Картошку, масло – все даем. Крупа, что у нас оставалась, все даем. Помогаем, потому что люди голодные: пенсионеры, бабушки, дедушки», - говорит заключенный.

Имея запас муки, заключенные пекли хлеб для оставшихся в поселке людей и раздавали его бесплатно.

Сейчас заключенные хотят только одного – отсидев свой законный срок, получить документы об освобождении. Понимая, в каких условиях они оказались, приняв решение остаться, они очень рассчитывают на амнистию.

«Делают амнистию, пускай, у кого маленькие сроки остались», - требуют заключенные.

Проблема в том, что все документы на заключенных были брошены сбежавшей администрацией колонии, и теперь предстоит долгая и кропотливая работа по их систематизации и восстановлению.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG