Ссылки

Собачья работа в Дебальцево


Лабрадор Лорд ищет взрывные устройства по запаху. Как только чует опасность - сразу сигнализирует инструктору

Посёлок городского типа Мироновский - передовая позиция украинской армии на дебальцевском направлении. Сейчас здесь относительно спокойно. Но пока молчит артиллерия, саперы уничтожают неразорвавшиеся боеприпасы, которыми усеяны места недавних столкновений.

Виктор и лабрадор по кличке Лорд – напарники. Их задание – поиск мин и самодельных взрывных устройств, которые в угрожают первую очередь мирному населению.

"Такие устройства могут быть замаскированы под видом обычного огнетушителя, жестяной банки, или ящика", - объясняет Виктор.

В течение года Виктор служил в составе миротворческой миссии в Косово. Сейчас, уже четвертую неделю он работает в зоне конфликта на востоке Украины. Лабрадор Лорд ищет взрывные устройства по запаху. Как только он чует опасность, сразу сигнализирует инструктору о своей находке. На спине собаки бронежилет и шевроны. Для того, чтобы хорошо выполнять свои обязанности, Лорду приходится придерживаться специальной диеты.

"Небезопасно давать шоколад. Он негативно влияет на его зрение и зубы. Нельзя давать цитрусовые, особенно апельсины или мандарины. Нельзя давать виноград, изюм, копченую колбасу", - рассказывает заботливый хозяин.

Напарники всегда вместе. Пёс должен доверять инструктору. Поэтому, после выполненной работы, Виктор не покидает своего питомца.

"Лорд для меня – самый лучший друг, самый верный друг. Собака чувствует нашу любовь, наше тепло, и наше отношение к ней. И в свою очередь она дает нам свою тягу", - гордится Виктор.

Лорд для меня –самый лучший друг, самый верный друг"

После лабрадора за дело берутся сапёры. Сейчас они работают на территории бывшего склада боеприпасов, обстрелянного артиллерией сепаратистов. На месте остались сотни поврежденных снарядов. Небольшими партиями их переносят в ямы и обезвреживают. Работа проводится с хирургической осторожностью.

"От таких боеприпасов даже больше опасности, чем от обычных снарядов, так как они уже повреждены", - говорит Виктор.

Сапёры предупреждают сельчан о времени разминирования, однако оставшиеся в Мироновском жители недовольны тем, что боеприпасы обезвреживают неподалёку от их домов.

"Нам даже в туалет выйти нельзя. Вот такое летает. (Показывает осколки.) Ночью не летает, а целый день летает", - жалуется жительница Мироновского Раиса.

По информации украинских военных, с начала года в зоне конфликта было ликвидировано более двух тысяч взрывоопасных предметов.

Левко Стек, Павел Буторин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG